Видео: В Смоленске продолжается благоустройство Рачевской долины

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Новый мост, создание амфитеатра и сбор волонтеров для проведения работ. В Смоленске продолжается реализация уникального благотворительного проекта по созданию эко-парка. Люди разных профессий добились невероятных результатов. Они вдохнули жизнь в Рачевскую долину – место, по оценкам специалистов, уникальное и в геологическом, и в природном, и в культурно-историческом смысле.



«Поменяли сторону! Качаем другую руку».



Так цепочкой передают плоские камни, потому что нужно перенести большое количество брусчатки из одной точки в другую. И такой метод в этих условиях очень эффективен.


Параллельно альпинисты вывозят мусор. По-прежнему его приходится убирать со склонов Рачевской долины. За полтора года регулярных субботников волонтеры вывезли более 50 тонн отходов. Напомню, Рачевка – один из старинных районов города, первое упоминание датируется XI веком, но это место с конца XX столетия было заброшенным и неухоженным.


Работы по благоустройству Рачевской долины – это масштабный волонтерский проект, который объединяет сотни людей из разных городов России, и все вместе они создают экопарк.


Роман Бут-Гусаим – идейный вдохновитель создания нового пространства в центре города – укладывает специальный текстиль для создания дренажной системы по отводу воды, которая течет со склона. Здесь ведутся работы по созданию амфитеатра.



Роман Бут-Гусаим:


«Осталось очень много строительного всякого хлама. Мы его используем, для того чтобы создать здесь хорошую дренажную систему и укрепить склон. Мы все это будем засыпать песком, уже пришло 12 кубов песка, мы это все выстелем и после того вот брусчаткой восьмеркой будем выкладывать, чтобы максимально здесь была ровная территория».



Затем установят овальную сцену – это открытая площадка для музыкальных и театральных представлений.



Роман Бут-Гусаим:


«Амфитеатр – это место притяжения для людей, для школьников, где можно будет выступать, где можно сделать концерты. И это фактически в центре города, в месте, которое больше похоже на лес».



Неравнодушные жители собрали деньги, и в итоге был установлен мост из металлоконструкций, прочный и удобный. Он может выдержать тонну и имеет специальное покрытие против образования льда.



Василий Блажнов, представитель строительной компании:


«Фундамент – это 2,5 куба бетона плюс арматура, то есть это очень прочно. Он перестоит все».



Незнакомые ранее люди объединены общей идеей. Юлия Громова – волонтер и предприниматель.



Юлия Громова:


«Так как это очень классная инициатива, на мой взгляд, это очень здорово, когда люди несут личную ответственность за то, что их окружает».



Горит костер. В миске маринованные баклажаны, их будут запекать на решетке, а в специальной форме – нежная яблочная шарлотка. В чашки ароматный чай с лимоном.


Здесь  уже установлена специальная лестница, а в перспективе организуют эко-тропу. Волонтеры планируют работать до наступления холодов, а затем продолжат свою благотворительную деятельность весной.




Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь