Видео: Житель Смоленска построил дом из стеклянных бутылок и металла

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Дом из бутылок, инструменты – из металлолома. В деревне Липово живет мастер, который может из мусора и отходов создавать любые предметы и строения.


Бутылочное стекло переливается на солнце. Емкости подобраны так, чтобы оставить геометрические узоры. Юрий Лукъяненко – житель Краснинского района Смоленской области – профессиональный каменщик. Еще в 70-е годы XX века  решил в селе построить дом рядом с родительским.



Юрий Лукьяненко:


«В журнале "Наука и жизнь" прочитал, что где-то там в Америке кто-то построил из пивных банок, кто-то из бутылок. Загорелся вот идеей построить. Тогда бутылки принимались, бутылка 12 копеек стоила, кирпичина – шесть. Разница есть, да? Это сейчас это бросовый материал, бутылки – это мусор».



По его словам, сначала это была мечта. Потом пожил в городе, вернулся в родную деревню Липово, и появился проект. Уже в 2000-х Юрий Лукъяненко начал собирать бутылки на трассе, в придорожных кафе –повсюду. Стеклянные стройматериалы сначала складывал на участке.



Юрий Лукьяненко:


«Ой, господи, где они только ни лежали: и здесь кучка, и там кучка».



Вот так одним махом в деревне можно решить проблему создания экологически чистого дешевого жилья и утилизации стеклянных бутылок, которыми завалены поселки, обочины и мусорные полигоны.


Этот необычный дом построен из 35 тысяч бутылок разного цвета, формы и размера. Денег у Юрия Лукьяненко было мало, и он находил выход, как реализовать свою идею.



Юрий Лукьяненко:


«Видите этот белый фартук между этажами? Это боковины от газовых плит, которые валялись тоже там на металлоломе. Ну, хорошо, красить не надо и не ржавеет особо».



Чтобы сделать лестницу, нашел старую ель-сухостой.



Юрий Лукьяненко:


«Все с отходов. Ну, не все, конечно. Но много чего».



Жители деревни Липово Юрия Лукъяненко называют мастером на все руки. Из металлического хлама он может сделать любые инструменты.


Бетономешалку из груды металлолома. Из несгораемого шкафа – печь-буржуйка, тачка из сломанного холодильника.



Юрий Лукьяненко:


«Старею, ленею. Хочу, чтоб был самосвал».



Это специальное устройство, чтобы быстро пилить дрова, ведь газа в деревне нет.



Юрий Лукьяненко:


«Голь на выдумки мудра. Так что не знаю. Для кого-то сложно, для меня нет. Например, если меня что-то интересует, я стараюсь это воплотить в дело».



Внутри сложил печь. Стеклянный дом хорошо держит тепло. При возведении, в основном, тратил деньги на цемент и гипсокартон.



Юрий Лукьяненко:


«Когда начал оформлять.. Ой, я уже забыл, сколько кругов ада я прошел. Архитектор долго голову ломала, из чего этот дом построен, что за материал. Ну, короче, порешили на том ,что это стеклоблок».



На веранде кот. Собака охраняет стеклянный дом, а дочь Ксения живет на втором этаже, к ней любят приходить друзья.



Ксения Лукъяненко:


«Говорят, у тебя красивый дом, тебе везет, самый крутой дом в мире. Ни у кого такого дома нет».



Фантазия человека поистине безгранична. Действительно, можно вместо дорогого кирпича    использовать обычную стеклянную бутылку. И мастер на все руки в итоге живет с семьей в необычном доме.




Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь