Возле больницы в Смоленске возводят храм в честь святого Луки Крымского (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Руины дореволюционной постройки становятся церковью. На территории первой городской клинической больницы в Смоленске был заложен камень в основание храма, освящены купол и крест. По словам краеведов, до революции на территории богоугодного заведения имелись две церкви: одна во славу Спасителя, исцеляющего расслабленного, другая – в честь целителя Пантелеимона. Предположительно, новый храм находится примерно на том же месте.



«Освящается камень сей окропление священной воды сия…»



Освященный камень и капсулу с закладной грамотой митрополит Исидор укладывает в углубление в полу. Обычно этот чин совершают, когда готов фундамент будущего храма. А здесь уже стоят стены. Верующих и духовенство от дождя укрывает крыша. И в этот же день был освящен и воздвигнут купол с крестом. Под будущий храм приспособлены руины дореволюционной сторожки. В последнее время постройка пустовала. К ней пристроили алтарную часть, укрыли кровлей.



Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский:


«Будем прилагать наше деятельное участие к тому, чтобы создать этот небольшой уютный храм.


Пусть он не настолько вместителен, как можно было бы создать, не столько стены, сколько наши сердца являют собою церковь Божию».



Храм, который расположен на территории больницы, планируется освятить в честь святого Луки Крымского. Известный хирург, анестезиолог, ученый и архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович (Войно-Ясенецкий) был канонизирован в 2000 году как священноисповедник Церкви Русской. Он стал жертвой репрессий, провел в лагерях 11 лет. Во время Великой Отечественной войны настоял, чтобы ему разрешили оперировать, и репрессированный профессор возглавил эвакогоспиталь в Красноярске, а также стал красноярским архиереем. В 1946 году архиепископу присудили Сталинскую премию за разработку новых методов лечения гнойных ран. После войны он потерял зрение.



протоиерей Георгий Свитцов, настоятель храма:


«Для врачей храм здесь на территории больницы будет местом, куда они могут прийти и попросить помощи, попросить заступничества, совета у Бога в любой сложной ситуации, чтобы Господь помог принять правильное решение, дал сил, потому что сил сейчас не хватает. 


Этот храм в честь святого хирурга, чья помощь и заступничество перед Богом для многих людей было выходом и такой радостью и утешением».



Напомню, медалями Святого Луки Крымского были награждены медработники, в том числе и смоленские, которые многое сделали для борьбы с пандемией коронавируса. Планируется, что церковь в больнице на Покровке будет освящена в начале следующего года.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь