Жители смоленской деревни второй год живут в обнимку с обогревателями

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество


Жители деревни Стригино Починковского района обратились на прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным.


Активисты ОНФ в Смоленской области добиваются газификации деревни Стригино. Обещанного властью газа и отопления в домах местных жителей нет уже второй год, несмотря на полностью оплаченные ими проекты, а также смонтированное и опрессованное газовое оборудование, готовое к работе. На данный момент селянам приходится отапливать свои дома электрокотлами и обогревателями.


Пожилые люди, проживающие в деревне, не раз обращались в различные инстанции для решения проблемы, но по итогу ситуация так и не изменилась. В конце концов, стригинцы были вынуждены обращаться к главе государства.


Выяснилось, что оплата за работы по прокладке газопровода была произведена в июле 2019 г. Претензий со стороны рославльского филиала АО «Газпром газораспределение Смоленск» не было. Первые замечания появились лишь в ноябре 2020 г., Хотя в журнале по производству работ они отсутствовали.


Позднее прокуратура по обращению жителей деревни провела проверку, в процессе которой был установлен факт ненадлежащего контроля со стороны заказчика за ходом работ по прокладке газопровода. Нарушение требований привело к отказу в приемке сети газораспределения.


Селяне регулярно отдают порядка 7,5 тыс. руб. в месяц за электроэнергию, счета за которую они вынуждены оплачивать, не имея газа в качестве отопления. Другого способа отопления у стригинцев больше нет – жители демонтировали печи, которыми отапливали свои дома многие годы. На покупку газового оборудования и переделку систем отопления и вентиляции в каждом домохозяйстве потрачены огромные средства, но газ в итоге так и не был запущен.


«Мы обращаем внимание администрации, что прокладка сетей газоснабжения оплачена за счет федеральных и региональных средств. Жители Стригино получили техусловия, оплатили работы по подключению к газовой трубе (по факту не существующей) и второй год подряд вынуждены выживать без отопления, поверив обещаниям чиновников. Мы призываем органы исполнительной власти и все заинтересованные организации выполнить свои обязательства перед жителями района. Мы продолжим держать ситуацию на контроле», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Смоленской области Николай Яров.


Фото: ОНФ в Смоленской области


Источник: Рабочий путь


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь