В России социальные выплаты защитят от долговых списаний

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Госдума в первом чтении приняла законопроект, которым предусмотрена защита «президентских» выплат от списаний по долгам.


Все россияне, у которых есть дети школьного и дошкольного возраста, получили перед началом учебного года по 10 тысяч рублей. Но некоторые столкнулись с тем, что деньги тут же были списаны в рамках исполнительного производства или в счет погашения существующего кредита.

В России уже действует законодательная норма о запрете списания пенсий, алиментов, компенсаций за причинение вреда в связи с потерей здоровья, производственной травмой (т.е. ежемесячные выплаты). Кроме того, с 1 февраля 2022 года вступает в силу закон о защите минимального гарантированного дохода граждан от списаний за долги. При этом единовременные социальные выплаты, например «школьные», не попали под действие этих норм.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов вместе с коллегами из «Единой России» предложил дополнить законодательство запретом на списание единовременных выплат в рамках исполнительного производства или автоматического погашения кредитов. Включив таким образом в существующий перечень все выплаты, которые направлены на социальную поддержку граждан, которые назначаются актами правительства РФ или указами президента РФ.

«Также в этот перечень предлагается включить не так давно введенную поддержку малообеспеченных беременных женщин, находящихся в трудном материальном положении, и государственную социальную помощь, в том числе в виде социального контракта», - рассказал с думской трибуны парламентарий.

«Это те средства, которые направляются для поддержки людей, для выхода из трудной жизненной ситуации. Также в этот перечень предлагается включить не так давно введенную поддержку малообеспеченных беременных женщин, находящихся в трудном материальном положении, и государственную социальную помощь, в том числе в виде социального контракта», - добавил Неверов.

При этом, если человек хочет использовать выплаты в счет погашения ранее взятых кредитов, он может дать письменное распоряжение об этом банку, поскольку некоторые семьи осознанно
 используют социальные выплаты для ежемесячных платежей, планируют свой бюджет таким образом.

 Но это может быть сделано только с добровольного согласия гражданина, по его личному письменному распоряжению, которое он дает кредитной организации. Но даже в этом случае, если жизненная ситуация человека изменилась, и эти соцвыплаты, которые ранее он был готов направить на погашение кредита, теперь стали ему нужны, у него будет право (в течение 14 дней) после списания выплаты обратиться в кредитную организацию, и банк будет обязан вернуть эти деньги (в течение трех дней). В этом случае, если средства возвращаются, у человека есть 7 дней на то, чтобы исполнить свои обязательства перед кредитором без начисления неустойки за просроченный платеж.
Данный проект федерального закона вносит поправки в законы об исполнительном производстве и закон о потребительском кредите. Он был разработан и внесен депутатами и сенаторами «Единой России» по поручению президента Владимира Путина, который на съезде «Единой России» обратил внимание на необходимость защитить все социальные выплаты от списания кредиторами, в том числе единовременные.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь