В России дистанционные мошенники используют схемы двойного обмана

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Махинаторы предлагают компенсацию ущерба людям, которые уже пострадали от интернет-преступников.


При этом, естественно, жулики ничего не возвращают, а выманивают данные банковских карт и снова крадут с них деньги. Мошенники понимают, что если человек однажды поверил в небылицы махинаторов, то может сделать это снова.


Специалисты предупреждают: чаще всего злоумышленники действуют от имени несуществующих организаций: «Центра финансовой защиты», «Единого центра возвратов» и других фейковых контор.


«Псевдоюристы мониторят жалобы в интернете или используют базы контактов, которые вели для других онлайн-лохотронов. А затем рассылают пострадавшим письма по электронной почте, через социальные сети и мессенджеры. В дополнение к этому запускают интернет-рекламу с поддельными скриншотами теленовостей и интервью с людьми, которые уже якобы получили возмещение», - отмечают эксперты.


Повод для «выплат» бывает каким угодно: от возврата потерь из-за участия в фейковых лотереях и опросах до налоговых вычетов, социальных субсидий и компенсации медицинских расходов.


Ссылки в сообщениях мошенников ведут на фишинговые сайты. Там людей убеждают в том, что им положены крупные суммы. Нужно лишь оплатить юридические услуги. Но когда пользователь вводит данные карты, преступники получают доступ к его счету и крадут все деньги.


Чтобы не дать мошенникам себя обмануть, следуйте правилам:


- Никому не сообщайте полные реквизиты банковской карты, особенно секретные коды, пароли из СМС и ПИН-коды.


- Не переходите по ссылкам из писем незнакомых отправителей.


- Не спешите переводить деньги неизвестным получателям по первому требованию.


- Не публикуйте в открытом доступе в соцсетях свои персональные данные: номер мобильного телефона, адрес, данные паспорта. Вся эта информация может быть использована против вас.


Мошенники могут оформить на ваш паспорт займы или кредиты, а также закидывать вас по телефону и почте «заманчивыми» предложениями.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь