Таксидермия – искусство, останавливающее время

Добавил v.v. 48 дней назад в категорию Pазное

Дикая природа издавна привлекала человека – возможно, потому, что он сам когда-то был её неотъемлемой частью. Ей восхищается охотник, ранним утром вступивший под сень леса, и художник, усевшийся вечером на веранде, чтобы запечатлеть покачивание деревьев и порхание садовых птиц. К сожалению, современный городской житель всё больше отдаляется от своего естества, от животного мира, в котором так много чудесного и удивительного. Поэтому любая случайная встреча со зверем или непривычной птицей подобна диковинке. Увидев лисицу, удалившись от полянки с пикником или просто гуляя по лесу, человек в восторге замирает, завороженно следя за каждым движением. Спустя секунду зверь исчезает, однако у наблюдателя появляется желание зафиксировать чудесный миг встреч с дикой природой. Но разве можно так сделать?


Оказывается, можно. Уже несколько сотен лет существует особого рода занятие, которое с полным правом можно назвать искусством. Это – таксидермия или умение сделать чучело животного так, чтобы его нельзя было отличить от настоящего. Мастера-таксидермисты используют настоящие шкуры медведя или кабана, чтобы создать точнейшую имитацию реального зверя. Процесс этот не только длительный, но и кропотливый. Он требует от человека глубинного осознания данного рода деятельности, вовлечённости в законы живой природы. Недаром признанные мастера все до единого соглашаются с тем, что таксидермия – это не профессия, а хобби.


Ковер из шкуры медведя


Как создают правдоподобное чучело


Большинство людей слабо представляют собой работу опытного чучельника. Многие смутно ассоциируют появление лисы, наблюдающей за мышью или волка, воющего на луну, с набивкой мягкой игрушки. Конечно же, это не так, иначе готовые чучела не стоили бы таких денег, которые за них просят мастера. А просят вполне обоснованно – ведь появлению готового чучела предшествует не один месяц тщательной работы.


Подготовка шкуры


Перед тем, как приступить к изготовлению чучела, готовят главную часть, которая будет отвечать за реалистичный внешний вид – шкуру. Она проходит примерно те же стадии, что и при производстве меховых изделий – выделка, дубление, сушка, раскрой. Впрочем, в случае создания чучела задача намного сложнее – ведь нужно сохранить все мелкие детали. Выделанная шкура волка может стать самостоятельным арт-объектом или быть использована при изготовлении чучела.


Изготовление макета


Макет – это то основание, на которое надевается шкура. Собственно она придаёт будущему чучелу форму, динамику, а иногда даже и сюжет (если животное запечатляется в движении или служит одним из звеньев композиции). С развитием таксидермии материалы и техника, применявшиеся при изготовлении основы, постоянно совершенствовались.


Доводка и выдержка


В финале вставляются глаза, прорабатываются мелкие ответственные места: усы, ресницы, мелкие перья и прочее. После наступает период выдержки и сушки. Чучела, изготовленные в таксидермической студии Подорова, застрахованы от потери внешнего вида при надлежащем уходе благодаря соблюдению всех правил.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь