Столичная семья переехали на Смоленщину, чтобы изготавливать элитные сыры

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Царство сыров в деревне Темкинского района. Семья Горбачевых, переехав из Москвы,   изучила все тонкости производства самых изысканных сыров с плесенью и даже завоевала  во Франции золотую медаль.



Любовь Горбачева:


«Мы делаем сыр «Снежный цветок». Это козий камамбер. Мы вносим фермент».



Любовь и Виктор Горбачевы сейчас производят около 50 видов элитных сыров.



Любовь Горбачева:


«А вот здесь вот у нас идет «Вдохновение». Это сыр с трюфелем».



Сюда, в деревню Замыцкое Темкинского района семья Горбачевых переехала из мегаполиса несколько лет назад. Вначале у них был только яблоневый сад, две коровы, а еще мечты о создании своего дела.


Любовь Ивановна – коренная москвичка, по образованию медик. Ее муж по специальности шахтер, работал и на Кузбассе, и в Метрострое. Здесь они увлеклись идеей производства благородных сыров. Любовь Ивановна читала книги, творчески экспериментировала, смотрела фильмы про сыроваров, осваивала технику.



Любовь Горбачева:


«Я следила за каждым движением сыроваров, французских, итальянских, испанских – за каждым движением сыровара, что они делали. Я один фильм могла пересматривать до 100 раз».



Уже через два года жюри конкурса признало их сыр лучшим в России. А через несколько лет французы на международном конкурсе дали первую награду камамберу «Туманное утро», созданному семьей Горбачевых.



Любовь Горбачева:


«Мы не ожидали, что мы что-то возьмем. Но так получилось, что мы взяли золото»



Они вспоминают, что вначале варили сыр в обычной кастрюле. Сейчас у них котел на 600 литров, специальное оборудование.



Любовь Горбачева:


«Это пресс по голландской технологии. Вот он такой старинный, нам его сделал наш темкинский умелец».



Идеальная чистота, особые закваски – так создают сыры с голубой и белой плесенью.



Любовь Горбачева:


«Плесень у нас появляется на пятые сутки. На девятые сутки мы его заворачиваем. Он у нас уже идет в камеру хранения. Там уже температура у нас пониже».



Эти сыры похожи на кремовые пирожные: они разные по цвету, вкусу, консистенции. Названия  Любовь Горбачева дает сама: «Туманное утро», «Сумасшедшая луна», «Пестрые облака», «Голубой деликатес», «Грезы гурмана», «Скромный пастух», «Клецка», «Фрисон».


Здесь, в специальном помещении при температуре 12 градусов находятся изысканные сыры для гурманов, которые созревают в течение нескольких лет.



Любовь Горбачева:


«Вот этот сыр, который мы с вами сварили, ему неделя. А этому сыру – три года».



Сыр дорогостоящий, для приготовления одной такой головки сыра необходимо 50 литров молока. Любовь и Виктор Горбачевы все денежные средства вкладывают в свой бизнес, но находятся и в поиске новых вариантов 


Сейчас семья Горбачевых планирует создать здесь агротуристский комплекс для тех, кто хочет попробовать элитные сыры и отдохнуть в красивой деревне.


Виктор и Любовь Горбачевы вместе около 40 лет. Они никогда не жалели, что переехали в деревню. Понимают друг друга с полуслова, знают тайны создания самых вкусных сыров: при какой влажности, температуре, сочетании ингредиентов они приобретут неповторимый вкус. Останавливаться на достигнутом не собираются, потому что для них это творческий процесс в движении к вершинам мастерства сыроварения.



Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь