Столичная семья переехали на Смоленщину, чтобы изготавливать элитные сыры
https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Царство сыров в деревне Темкинского района. Семья Горбачевых, переехав из Москвы, изучила все тонкости производства самых изысканных сыров с плесенью и даже завоевала во Франции золотую медаль.
Любовь Горбачева:
«Мы делаем сыр «Снежный цветок». Это козий камамбер. Мы вносим фермент».
Любовь и Виктор Горбачевы сейчас производят около 50 видов элитных сыров.
Любовь Горбачева:
«А вот здесь вот у нас идет «Вдохновение». Это сыр с трюфелем».
Сюда, в деревню Замыцкое Темкинского района семья Горбачевых переехала из мегаполиса несколько лет назад. Вначале у них был только яблоневый сад, две коровы, а еще мечты о создании своего дела.
Любовь Ивановна – коренная москвичка, по образованию медик. Ее муж по специальности шахтер, работал и на Кузбассе, и в Метрострое. Здесь они увлеклись идеей производства благородных сыров. Любовь Ивановна читала книги, творчески экспериментировала, смотрела фильмы про сыроваров, осваивала технику.
Любовь Горбачева:
«Я следила за каждым движением сыроваров, французских, итальянских, испанских – за каждым движением сыровара, что они делали. Я один фильм могла пересматривать до 100 раз».
Уже через два года жюри конкурса признало их сыр лучшим в России. А через несколько лет французы на международном конкурсе дали первую награду камамберу «Туманное утро», созданному семьей Горбачевых.
Любовь Горбачева:
«Мы не ожидали, что мы что-то возьмем. Но так получилось, что мы взяли золото»
Они вспоминают, что вначале варили сыр в обычной кастрюле. Сейчас у них котел на 600 литров, специальное оборудование.
Любовь Горбачева:
«Это пресс по голландской технологии. Вот он такой старинный, нам его сделал наш темкинский умелец».
Идеальная чистота, особые закваски – так создают сыры с голубой и белой плесенью.
Любовь Горбачева:
«Плесень у нас появляется на пятые сутки. На девятые сутки мы его заворачиваем. Он у нас уже идет в камеру хранения. Там уже температура у нас пониже».
Эти сыры похожи на кремовые пирожные: они разные по цвету, вкусу, консистенции. Названия Любовь Горбачева дает сама: «Туманное утро», «Сумасшедшая луна», «Пестрые облака», «Голубой деликатес», «Грезы гурмана», «Скромный пастух», «Клецка», «Фрисон».
Здесь, в специальном помещении при температуре 12 градусов находятся изысканные сыры для гурманов, которые созревают в течение нескольких лет.
Любовь Горбачева:
«Вот этот сыр, который мы с вами сварили, ему неделя. А этому сыру – три года».
Сыр дорогостоящий, для приготовления одной такой головки сыра необходимо 50 литров молока. Любовь и Виктор Горбачевы все денежные средства вкладывают в свой бизнес, но находятся и в поиске новых вариантов
Сейчас семья Горбачевых планирует создать здесь агротуристский комплекс для тех, кто хочет попробовать элитные сыры и отдохнуть в красивой деревне.
Виктор и Любовь Горбачевы вместе около 40 лет. Они никогда не жалели, что переехали в деревню. Понимают друг друга с полуслова, знают тайны создания самых вкусных сыров: при какой влажности, температуре, сочетании ингредиентов они приобретут неповторимый вкус. Останавливаться на достигнутом не собираются, потому что для них это творческий процесс в движении к вершинам мастерства сыроварения.
Добавить комментарий