Археологи продолжают исследовать древний фундамент на Соборном холме в Смоленске

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Остатки древнего фундамента продолжают хранить секреты. Археологи исследуют древние постройки на Соборном холме в Смоленске. В районе смотровой площадки за Успенским собором был сделан раскоп. В него попала часть фундамента, который исследовали полвека назад.


Такого глубокого раскопа в Смоленске не было давно. В нем обнаружены камни фундамента древнего здания. Археологи знают, что он продолжается и ближе к Успенскому собору. Ведь в 1965 году академик Николай Воронин исследовал эту постройку и идентифицировал ее как подклет княжеского терема. Очертания старого шурфа археологи повторили на асфальте.



Анастасия Гиблова, магистрант кафедры археологии СПбГУ:


«И что интересно, Воронин опустился на 4 метра, была глубина его шурфа, а у нас глубина уже 6 метров. По всей видимости, это здание было на достаточно крутом склоне».



В длину постройка была около 8 метров. Проанализировав кирпичную кладку, Николай Воронин пришел к выводу, что руины похожи на терем в Полоцке и Чернигове. Вероятно, это самое здание можно рассмотреть и на гравюре Вильгельма Гондиуса, запечатлевшего Смоленск в середине XVII века. Однако теперь археологи не уверены в выводах своих предшественников, ведь постройка была возведена на самом краю холма.



Анастасия Гиблова, магистрант кафедры археологии СПбГУ:


«Сейчас становится ясно, что это не княжеский терем. Но его фундамент мы можем видеть на склоне».



Возможно, на месте древней постройки был парадный въезд на Соборный холм, в детинец. В прошлые годы экспедиция Института археологии исследовали находки со склона Соборного холма, ниже этого фундамента. Напомню, весной 2020 был найден фрагмент конской упряжи, псалий, который мог принадлежать дружиннику князя. А в этот раз в толще строительного мусора, сваленного на склон холма в XVIII веке, во время возведения Успенского собора, археологи нашли предмет древнего вооружения.



Анастасия Гиблова, магистрант кафедры археологии СПбГУ:


«Наконечник копья был воткнут прямо между кирпичей. Вероятно, он был принесен сюда в ходе перемеса грунта, когда делалась забутовка под смотровую площадку, на которой мы сейчас все стоим, гуляем».



Предварительно ученые датируют находку XI-XIII веками. Обстоятельства потери наконечника копья еще предстоит выяснить.



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь