Смоляне вынуждены платить за водоснабжение, которого нет (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Несколько лет без качественной воды. Деревня Ивино Гагаринского района постепенно высыхает. Почему местных загоняют в условия, при которых жить на селе невозможно, и как могут приходить многотысячные квитанции за водопровод, которого нет?


Жители Ивино жалуются, что водопровод в их деревне работает с постоянными перебоями. Часть домов и вовсе от него отключена. А та вода, которая имеется, по словам местных, с большим количеством осадка и привкусом железа. Местные просто боятся ее пить и используют только в технических нуждах.


Население деревни Ивино около 300 человек, и последние пять лет у них нет нормального водопровода. Михаил Петров рассказывает, что в 2015-м случилась авария, и качество воды резко упало, а несколько домов, включая его, были и вовсе отключены от воды. При этом организация, отвечающая за водопровод, обещала все оперативно отремонтировать. Однако спустя годы вместо воды Михаил получил многотысячную квитанцию, с требованием оплатить несуществующую услугу.



Михаил Петров, житель деревни Ивино:


«В мае этого года обо мне вспомнили. И как говорится, попросили заплатить за несуществующую воду. Вот квитанция – майская, 11899 рублей. А по факту воды нет».



Ранее в деревне работала станция обезжелезивания, она есть и сейчас. Но, к сожалению, так как за ней никто не следит, свою функцию очистки воды она не выполняет. Даже тем жителям, у которых вода в кране осталась, приходится набирать воду из колодца – там чище. Все многолетние обращения организация, отвечающая за водопровод, игнорировала.



«Вот видите, уже 4 года мы не пользуемся водой. Так вот, в таком виде оно у нас и лежит тут. И живет инвалид. Обращались уже и в «Маяк», и в сельсовет, сначала в Радомановский, потом в Клушино – ноль внимания. Обещали в июле что-то сделать, но все – тишина».



Глава сельского поселения рассказала, что организация, отвечающая за водопровод, и с ними не идет на контакт. Именно поэтому Общероссийский народный фронт взял ситуацию с деревней Ивино на особый контроль и намерен обратиться в надзорные органы.



Николай Яров, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Смоленской области:


«Качество воды необходимо улучшать. Тех людей, которые не обеспечены водоснабжением, необходимо обеспечить водой. Вода есть, но, к сожалению, она до людей не доходит. А жители вынуждены оплачивать те услуги, которыми не пользуются. Будем обращаться в прокуратуру, будем обращаться к главе района по этому вопросу».



Помимо проблем с водой в Ивино разрушается культурно-досуговый центр, в котором находится начальная школа, библиотека, ДК и медкабинет. Деньги даже на поддерживающий ремонт здания, по словам жителей, не выделяют. Острым вопросом для селян остаются и постоянные скачки напряжения в электросети. И если хотя бы одна из этих проблем будет решена, то жизнь в деревне уже заметно улучшится.


 



Автор: Андрей Салмыгин, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь