Детский центр, расположенный в смоленском торговом центре, работал вопреки коронавирусным запретам

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Сотрудники правоохранительных органов и Роспотребнадзор продолжают проводить ежедневные рейды. В эти выходные проверка прошла в торговых центрах Смоленска. Напомню, что в соответствии с внесенными изменениями в указ губернатора, на территории области должны быть закрыты магазины, предоставляющие менее 30% товаров первой необходимости. Кто не соблюдает новые меры и какие санкции грозят нарушителям?


Нет термометрии, покупатели заходят без масок, QR-код у них не спрашивают. Нарушения «антиковидных» мер сотрудники полиции фиксируют уже на входе. В детском центре вовсе проводится праздник. Во время локдауна в игровой комнате отмечают день рождения, хотя официально центр «временно закрыт». За накрытым столом остались только мамы, всех детей при виде сотрудников полиции и Роспотребнадзора вывели из зала. 



- Почему нарушаете указ губернатора по Смоленской области?


- Чем?


- У нас есть зафиксированная видеозапись.



Администратор не может дать ответ, почему детский центр продолжает свою работу. Но незнание не освобождает от ответственности, поэтому полиция оформляет материалы, на основе которых будет составлен протокол.



«На меня? Подождите, а зачем на меня протокол?»



Сотрудница с явным напряжением отвечает на вопросы. В дальнейшем составленный административный протокол направят в суд, где и определят наказание. В салоне красоты тоже ничего не слышали об ограничительных мерах: мастер ногтевого сервиса обслуживает клиента.



- Ну, так здесь люди не работают сейчас.


- У Вас женщина сейчас маникюр делает. Вы работаете сейчас.



Но доделать ногти клиенту не удалось. После звонка начальству мастер быстро убирает рабочее место. Поспешно закрываться приходится и магазинам, где не продают товары первой необходимости. «Работаем на выдачу заказов», - оправдываются сотрудники. Но в этом случае проход в помещение должен быть огражден, иначе торговая точка попадает под нарушение административного кодекса.



Ярослава Шкаликова, ведущий специалист-эксперт отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Смоленской области:


«Ответственность предусмотрена статьей 26.1 Кодекса административных правонарушений. И влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, на должностных лиц от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и на юридических лиц от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».



Чтобы не получить штраф, посетители общественных мест обязаны носить маску, а на входе в торговые точки должны предоставить один из документов: сертификат о вакцинации, справку о перенесенной коронавирусной инфекции, отрицательный ПЦР-тест или медотвод.



Автор: Кристина Шмыкова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь