Жители Смоленска пытаются сбежать от локдауна?

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

После того, как Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября (в Смоленской области они стартовали еще раньше), туроператоры стали фиксировать аномальный спрос на путевки за рубеж. А что происходит на смоленском туристическом рынке? Поехали ли смоляне массово отдыхать? Это решил выяснить корреспондент.


На всех фронтах - неопределенность


Михаил Ефимкин, частный гид в Смоленске:


- Если говорить о внутреннем туризме, то сейчас спрос стандартный. В ноябрьские праздники всегда есть движение. К примеру, многие москвичи заказывают индивидуальные экскурсии по разным маршрутам региона-67.


Однако из-за нестабильной эпидситуации и постоянно меняющихся ограничений вообще непонятно, что будет дальше. 25 октября стало известно, что закрываются музеи, хотя у части туристов их посещение было забронировано. Соответственно, что им теперь делать, совершенно не ясно. Кроме того, только на доставку работают заведения общепита.


Это наверняка добавит дискомфорта для путешественников. Но люди продолжают звонить и интересоваться поездками в нашу область.


А, к примеру, москвичи, для которых я недавно проводил пешеходную экскурсию по Смоленску, отмечали, что у них есть планы, даже несмотря на закрытие ряда сфер, куда-нибудь поехать на время локдауна, например, в Турцию.


Привыкли планировать свои путешествия


Оксана Полишко, генеральный директор группы туркомпаний «Бизнес Тревел» и «Терра Инкогнита»:


- Что касается зарубежных туров, то, когда было объявлено о дополнительных выходных, спрос у россиян был на самом деле просто сумасшедшим!


В Смоленске не было такого шквала звонков, как, к примеру, у наших московских коллег. На мой взгляд, это связано с тем, что смоляне больше склонны планировать свои путешествия заранее, а эта ситуация для большинства стала полной неожиданностью.


Из жителей столичных городов в подавляющем большинстве туры приобретали те, кто работает на удалёнке. В Смоленском регионе таких единицы, и если учесть, что из-за увеличенного спроса значительно еще выросли и цены, то мало кто может позволить себе подобное удовольствие.


Насчет вариантов отдыха в России скажу, что они, наоборот, никому сейчас не интересны. Скорее всего, это связано с дополнительными ограничениями из-за пандемии.


К примеру, отправиться в ноябре в Санкт-Петербург, конечно, можно. Но даже выпить чашку чая или кофе, чтобы согреться, вам попросту не удастся, так как все заведения работают исключительно на вынос. На въезде в Севастополь уже поставили блокпосты. Крымская медицина не справляется с заболевшими, там в конце октября в больничном фонде осталось всего 5% свободных коек. И такие примеры можно приводить бесконечно…


Дела бумажные


Чтобы отправиться в поездку по РФ, туристам приходится заранее изучать правила въезда, заселения и пребывания в том или ином регионе.


Наиболее благоприятная ситуация, по состоянию на 28 октября, складывается в Ингушетии (ограничение работы общепита до 22.00, вход в культурные и спортивные мероприятия по QR-кодам).


Все относительно стабильно в Кемеровской и Оренбургской областях (справки с 1 ноября требуются в театрах, на концертах, но их проведение, по крайней мере, не запрещено).


Также все достаточно свободно в Сахалинской области и в Чукотском автономном округе. Из того, что нам ближе географически, отмечу Тверскую область. Там из ограничительных мер - только необходимость иметь QR-коды при посещении торговых центров и мест массового скопления людей.


Что касается отказов, то, по информации Ассоциации туроператоров, Севастополь и Крым занимают первое место по количеству аннулированных туров. Более 30% всех оплаченных продуктов на даты нерабочей недели были отменены.


В Краснодарском крае продолжают действовать правила заселения в отели и санатории: гости должны подтвердить, что привиты хотя бы одной дозой препарата от COVID-19, или подписать согласие на вакцинацию в течение первых трех дней пребывания. По 7 ноября в музеях и на выставках нужно предъявлять QR-код, по 1 декабря включительно - в кафе и ресторанах, которые должны закрываться до полуночи.


Значительной популярностью пользуются и железнодорожные туристические маршруты, когда пассажиры по ночам спят в поезде под мерный стук колес, а днем гуляют в разных городах. Так, места на «Серебряный маршрут», в который включается посещение за два дня Пскова, Великого Новгорода, Рыбинска и Ярославля, с удобной датой отправления вечером 4 ноября, раскуплены полностью. Причем билеты на места в плацкартных вагонах оценивались в 3,5 тыс. рублей, в спальных - в 24,5 тыс. с человека.


Всё продано


Что касается заграничных вариантов, то, несмотря на скачок цен, загрузка отелей и мест на чартерных и регулярных авиарейсах, например, в Турцию достигла практически 100%. В связи с этим ценник на билеты в Анталью, по сообщению «Известий», взлетел до 350 тыс. рублей, а на курорты Египта - до 450 тыс. рублей. Однако смолян, судя по всему, эта «заграничная лихорадка» не коснется.


В ТЕМУ


Стоимость отдыха в «ковикулы» выросла до 30%


Путевки на период нерабочих дней за последнюю неделю подорожали от 10 до 30%, заявила в эфире радио «Эхо Москвы» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.


Спрос взлетел, как только объявили о новых ограничениях и возможных локдаунах, но рост цен не останавливает российских туристов, сообщила эксперт.


Самыми популярными направлениями стали Египет, Турция, ОАЭ и Доминикана. Также россияне планируют поездки в Венгрию, Хорватию и Сербию (из них только 10% - ради заграничной вакцины от COVID-19). При этом общий объем броней в большинстве регионов снизился, заключает Ломидзе.


Накануне она рассказала, что россияне скупили почти все путевки в Египет на период «ковикул».


Фото: яндекс


Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь