На улице Николаева продолжает разгораться конфликт из-за огромного камня, перегородившего проезд автомобилистам (фото)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Новый объект, перегородивший проезд по дворам, появился во дворе дома 19 по улице Николаева. Его поставили пару дней назад. Водителям такое новшество пришлось не по вкусу. Однако жильцы дома, напротив, считают это вынужденной мерой. Огромный валун стал краеугольным камнем, из-за которого скрытые противоречия превращаются в открытый конфликт.


Инициаторами отметить территорию стали жильцы девятиэтажки: собрали подписи, отмежевали дворовую территорию и решили её огородить. Планируют в будущем поставить шлагбаумы на въезде со стороны улицы Неверовского и улицы Николаева. Установку шлагбаумов якобы согласовали с городской властью.



«У нас всё по закону: мы сначала собрали подписи жильцов. Теперь наш двор будет частной территорией. — рассказывает инициатор проекта Оксана Ревенко. –Недавно во дворе положили новый асфальт. А тут ездит и экспресс-доставка почты, и машины в детский садик. Теперь будут проезжать и гулять только те, кто здесь живёт».




фото: Андрей Рожков

Проезжающие машины – угроза для детей, обоснованно считают жильцы. Серьёзность намерений они подтвердили каменными аргументами. На 2-й Краснинской улице появился огромный валун. Он лежит точно на границе общедомовой территории, перекрывая проезд к детскому саду «Буратино». Директор учреждения не в восторге: по этой дороге детям привозят питание.



«У нас это единственный нормальный путь для грузовика, — сетует Елена Гурьева, директор детского сада «Буратино». Объездные пути тоже перекрыты. Другого въезда у нас нет. Единственный оставшийся вариант – крутиться по другим дворам. Но там, где проедет легковая машина, грузовику не пройти. Что делать в этой ситуации, непонятно».




фото: Андрей Рожков

Почти все въезды-выезды тут действительно перекрыты. У одной из многоэтажек есть даже табличка «Частная территория». Как общедомовая собственность могла стать частной – вопрос к юристам. Такую же хотят повесить и у нового камня. В городской администрации нам пояснили, что установка валуна ни с кем не согласовывалась. Ситуация напоминает банальное самоуправство. Водители уже накатали объезд по газону. Общественники тоже удивлены поведением жильцов.



фото: Андрей Рожков


«Мы была за то, чтобы прекратить сквозной проезд по дворам, — прокомментировала ситуацию Наталия Семенцова, руководитель регионального исполкома ОНФ. – Что касается детского сада, то мы считаем, что один грузовик в день дорогу не разобьёт. Тут надо как-то договариваться».



Жильцам соседних зданий тоже не совсем понятна инициатива дома № 19. Личные авто стоят прямо у подъездов, порой перегораживая заезд коммунальщикам. Единственная мини-парковка – на площадке со стороны улицы Николаева. Перед знаком «Проезд запрещён» паркуют машины местные жители и приезжающие в магазин или аптеку. На самой Николаева дефицит парковочных мест.



«Я здесь живу очень давно, — поделилась впечатлениями Татьяна, она живёт в соседнем доме. Зачем тут шлагбаум – понять не могу. Допустим, его поставят на въезде от улицы Николаева. Как тогда мы подъедем к своему дому? А зачем ещё камень, и что тут планируют ещё сделать, не знаю».




фото: Андрей Рожков

Борьба с огораживаниями в Смоленске – явление с богатой историей. С одной стороны, закрытая территория даёт ощущение безопасности. С другой – существуют правила, обязательные для всех. Новый камень на дороге в эти правила явно не вписывается. Зададимся ещё одним вопросом: что будет со Смоленском, если каждый двор решить отгородиться от других забором или шлагбаумом?


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь