Еще четыре зубра поселились в Смоленском Поозерье

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Смоленское Поозерье продолжает увеличивать популяцию зубров, и теперь на территории национального парка находится уже 50 особей этого крупного краснокнижного животного.


В Смоленском Поозерье радостное событие – сюда приехало четыре новых зубра: два мальчика и две девочки.


Новых зубров привезли из Окского заповедника Рязанской области. Это молодняк 2020 года рождения, который присоединяется к своим же собратьям, привезенным две недели назад из того же заповедника. Теперь это стадо насчитывает ровно десять особей: 7 зубриц и 3 зубра, один из которых взрослый 9-летний. Но это не последнее пополнение Смоленского Поозерья. Следующий завоз будет в конце ноября и это будут особи из Московской области.



Александр Кочергин, директор национального парка «Смоленское Поозерье»:


«Мы постараемся привезти из Приокско-Террасного заповедника крупную самку – альфа-самку, которая будет руководить этим стадом. Мы постараемся уже при выпуске надеть на нее ошейник, который будет нам помогать отслеживать, где находится это зубриное стадо. Как они будут взаимодействовать уже с существующим зубриным стадом».



Формирования новых группировок этих крупных животных стало возможно благодаря международной программе по сохранению зубров. И вот спустя всего лишь семь лет после появления этих особей в Смоленском Поозерье уже можно говорить об их устойчивой популяции на Смоленщине. В прошлом году было несколько примеров того, как зубрица приносила сразу двух зубрят. Это говорит о хорошей кормовой базе и благоприятных условиях для этих животных. А планы по их увеличению у Смоленского Поозерья большие. В скором времени национальный парк планирует сформировать новую центральную группировку зубров, которая в перспективе должна объединиться с южной.



Александр Кочергин, директор национального парка «Смоленское Поозерье»:


«Тем самым, когда идет популяционный обмен, это дает большую устойчивость для группировок. То есть не происходит инбридинга, то есть близкородственного скрещивания. Соответственно популяция будет более устойчива к окружающей среде. В целом, задачи, которые стоят перед нами, у национального парка – в ближайшие 10-15 лет довести группировку зубров как минимум до 200-250 особей».



Сегодня вольноживущих зубров в заповеднике уже четыре десятка, а к концу года, с учетом привезенного молодняка, их станет почти 60.



Виталий Зенковский, участковый государственный инспектор национального парка «Смоленское Поозерье»:


«Уживаются прекрасно. Конфликты между ними могут быть, но, как правило, это конфликты до серьезных травм и гибели животных не приводят, и происходят они чаще всего в период гона. Сейчас не период гона, соответственно, небольшие стычки за место иерархии происходить будут, они всегда происходят. Даже у телят, только появившихся на свет. Место в иерархии они добывают себе сразу. Место в иерархии обуславливает первостепенный доступ к пище, в первую очередь. А по достижению полового созревания к спариванию».



Увидеть зубров с близкого расстояния удается не часто, а потому в день привоза на них пришли посмотреть более 200 человек, в том числе и гости из соседних регионов.



Автор: Андрей Салмыгин, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь