Видео: Эксперты «РОСДОРНИИ» в Смоленске проверяют дороги после ремонта

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Долго ли прослужат новые дороги в Смоленской области? Отремонтированные улицы проверили на качество полотна специалисты научно-исследовательского дорожного института "РОСДОРНИИ".


Взять пробы асфальта, измерить ровность дороги, поперечные уклоны, проверить знаки, оценить качество их покрытия и проверить всю проектно-сметную документацию. Именно так специалисты дорожного института «РОСДОРНИИ» оценивают ремонт в Смоленске и области в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».



Александр Разведченко, начальник отдела организации и мониторинга ФАУ «РОСДОРНИИ»:


«Все замечания, которые ФАУ «РОСДОРНИИ» выявляет на объектах мониторинга, заносятся в специальную систему, называется СОУ «Эталон». Эта система разработана федеральным дорожным агентством, где все заказчики могут наблюдать данные замечания. Конкретно в городе Смоленске есть ответственные исполнители, но не всегда вовремя, к сожалению, эти замечания снимаются. То есть зачастую бывают просрочки».



Нареканий к качеству покрытия на инспектируемых улицах областного центра у специалистов дорожной лаборатории не возникло. Однако есть вопросы к поперечным уклонам дороги, которые выполнены не по ГОСТам. Также появились замечания к проектам ремонта, в которых заранее не были запланированы необходимые элементы комфортной городской среды и новая разметка согласно обновленным правилам. Стоит отметить, что это уже четвертый визит «РОСДОРНИИ» в наш регион. По итогу летнего выезда некоторые заказчики уже исправили ошибки.



Александр Разведченко, начальник отдела организации и мониторинга ФАУ «РОСДОРНИИ»:


«По объекту Смоленскавтодора «Вязьма-Темкино» были определены несоответствия рецепту асфальта. На данных участках, где мы отбирали керны, подрядчик отфрезеровал, заменил покрытие. Также, насколько мне известно, что тот асфальтобетонный завод, который, по нашему мнению, не был способен выпускать смесь по новым ГОСТам, был заменен на другой асфальтобетонный завод».



Совместно с «Росдорнии» отремонтированные улицы инспектировали и эксперты Общероссийского народного фронта. В ОНФ намерены добиться от заказчика исправления всех выявленных нареканий.



Николай Яров, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные качественные дороги» в Смоленской области:


«На улице Пржевальского есть, конечно, замечания со стороны Общероссийского народного фронта, которые будут в этом году устранены. Это пешеходные переходы, которые, к сожалению, не нанесены и не были внесены в схему размещения и не заложены проектную документацию, это разметка на парковках, дорожные знаки. То, что касается улицы Академика Петрова, к сожалению, мы обратили внимание, что еще не доделаны тротуары».



Напомню, что улица Нормандии-Неман была исключена из национального проекта. Вместо нее будут ремонтировать вторую часть улицы Академика Петрова. Но у экспертов ОНФ пока нет понимания, в какие сроки и при каких погодных условиях планы будут реализованы в этом году.




Автор: Андрей Салмыгин, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь