Какие продукты подорожали в Смоленской области

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Бизнес и экономика


Чуть помедленнее, цены, чуть помедленнее…


Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь – капустой, цены на которую в Смоленске с начала года скаканули в 2,2 раза. Что касается других овощей, то по информации Смоленскстата, в октябре на 63 % стали недоступнее свежие огурцы, на 34,7 % – помидоры, на 21,6 % – свекла, на 21,1% – картофель.

Подвели в плане роста цен и традиционные фруктовые лакомства – бананы и апельсины. Африканские «кабачки» подорожали во второй месяц осени на 8,1 %, а оранжевые «молодильные яблочки» - на 7,4 %. Впрочем, и обычные яблоки стоили больше - на 11 %. Что касается лимонов, то цифры на ценниках выросли более чем на четверть - на 25,3 %!

В октябре, на удивление, чуть дешевле оценивались мясные консервы (минус 2,3%). Зато на полюсе подорожаний вновь расположились: кулинарные изделий из птицы (плюс 6,8%), куры (плюс 6,4%), пельмени (плюс 5,1%) и даже сосиски с сардельками (плюс 2,4%).

Смоленских любителей кальмаров вновь ждало ценовое огорчение: замороженные головоногие моллюски в октябре прибавили в цене 4,5%, подорожав с начала года на треть – на 32,9%.

Во второй месяц осени нам пришлось больше платить и за рыбу лососевых «кровей» (на 3,1%), рыбное филе (на 2,6%). Зато рыбные консервы с добавлением масла потеряли в цене сразу 6,3 процентных пункта.
«Молочка» вновь оказалась в фарваторе традиционных октябрьских подорожаний: цельное питьевое молоко – плюс 4,8%, пастеризованное – плюс 3,4%.

Из круп заметнее других выросли цены на шлифованный рис – на 5,4 % и, конечно же, нашу разлюбимую гречку-ядрицу - а 5,3%, а заодно на муку – на 3,6% и на куриные яйца – на 18 процентных пунктов!

Итого

Стоимость минимального набора продуктов питания за октябрь, по расчетам статистиков, составляет 4939,1 руб. По сравнению с сентябрем она выросла на 3,6%, а с начала года – на 12,1%.

На какие продукты с начала 2021 года цены выросли больше всего (по информации Смоленскстата):

Капуста белокочанная свежая – в 2,2 раза
Картофель – на 46,6 %
Чеснок – на 30,2 %
Апельсины – на 26,9%
Свекла – на 25,9%
Кальмары замороженные – на 32,9%
Куры охлажденные замороженные – на 28, 4%
Свинина бескостная – на 22,2%
Маргарин – на 20,9%
Горох и фасоль – на 30,3%

Фото: Артур Лебедев / РИА Новости


Автор: Татьяна Марченкова , Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь