В областном центре реализовали проект по ремонту проездов

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

От пилотного проекта к комфортным дорогам. В Смоленске подвели итоги ремонта межквартальных проездов. Ход работ и результат обсудили на очередном заседании штаба.


Ремонт межквартального проезда к 4-й гимназии стал долгожданным событием для жителей окрестных домов и родителей школьников. Много лет здесь не было ни тротуаров, ни парковок, ни ровной дороги.



«Разъехаться не могли. Потому что здесь не было парковочного места. И приходилось нам останавливаться дальше. Детей встречать ножками ходить. А сейчас стало лучше. Можно подъехать».



В этом году в Смоленске работы прошли на 41 объекте. А ведь ещё недавно об их ремонте не шло и речи – территории не попадали ни в одну из действующих программ: подавляющая часть из них юридически не была размежевана и не имела собственника.  Однако в этом году по обращению на обновление межквартальных проездов выделили 200 миллионов рублей из регионального бюджета. Прежде всего, в списки на реконструкцию включили проезды к социальным учреждениям: школам, детским садам, поликлиникам. Подрядчики обустроили дороги, пешеходные зоны и переходы, установили освещение. 



«Хорошо. Мы теперь довольны. А то же здесь вообще нельзя было пройти».




«Я даже завидую, что им сделали, а у нас нет. Идёшь – и сердце радуется».



Однако ремонт не обошелся без подводных камней. Необходимо было наладить контакт жителей и подрядных организаций, постоянно следить за ходом реконструкции – этим занялись депутаты горсовета. В свою очередь, депутат Госдумы от Смоленской области Сергей Неверов, как основной инициатор проекта, призвал их в усиленном режиме проводить мониторинг на участках.



Сергей Неверов, заместитель председателя ГД РФ:


«Первый опыт ремонта межквартальных проездов в Смоленске оставил двоякое ощущение. С одной стороны, программа просто необходима городу, жители постоянно об этом говорят. Но реализация, увы, несмотря на постоянный контроль со стороны депутатского корпуса, оказалась на крайне низком уровне. Я считаю необходимым продолжить программу ремонта и в следующем году. Надеюсь, что Администрация города сможет сделать так, чтобы не было неприятного осадка».



Об этом парламентарий написал в своих социальный сетях. Депутаты, которые выезжали на объекты и реагировали на обращения смолян, предложили учитывать очередность ремонта на каждом конкретном участке и вести работы последовательно.



Николай Шумейко, врио председателя Смоленского городского совета:


«Мы столкнулись с вами с таким масштабным ремонтом межквартальных проездов впервые. Вот эти вот все моменты, наверное, надо все-таки учесть в будущем году и не допускать их. В первую очередь, минимизировать дискомфорт наших смолян. А то получается, что подрядчик заезжает вроде бы одновременно на все объекты. Потом какой-то объект бросает и через месяц, через два начинает там продолжать работать».



В этом году часть объектов пилотного проекта сдали с серьезным опозданием. К примеру, завершить вот этот последний, 41-й проезд, должны были еще 15 октября. Но работы на улице Соколовского идут до сих пор – на подрядчиков наложили штрафы, и они заверили, что скоро здесь появится ровный асфальт. Несоблюдение сроков строители оправдывают дополнительными работами, которые не были учтены в смете и легли на их плечи.



«Не учтены в проектно-сметные документации, не учтены работы по обустройству, переустройству, разборке и восстановлению прилегающих, смежных территорий к домам».



Замглавы Смоленска по городскому хозяйству отметила, что все трудности администрация учтёт в следующем году. Для этого прорабатываются варианты привлечения иных источников финансирования, объединения и синхронизации разных программ, направленных на благоустройство.



Анна Пархоменко, заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству:


«Проанализировав ту ситуацию, которая у нас сложилась, а мы все с вами прекрасно помним, что делаем мы внутриквартальные проезды за счет средств дорожного фонда. А это подразумевает то, что могут вестись работы только определенного рода».



При этом ряд подрядных организаций взял на себя социальную нагрузку и выполнил просьбы жителей, не входящие в основной перечень поручаемых работ. К тому же, большая часть объектов пилотного проекта была сдана в срок. Отмечу, что в следующем году ремонт межквартальных проездов в Смоленске будет продолжен. Планируют благоустроить еще 56 объектов.



Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь