Посетители национального парка смогут пройти по военно-историческому маршруту (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Братские захоронения, вражеские укрепления и наблюдательные пункты. Все эти напоминания о Великой Отечественной войне можно увидеть, пройдя по военно-историческому маршруту «Вдоль линии фронта» в «Смоленском Поозерье».


Начало почти 80-километрового пути положено от деревни Рибшево Духовщинского района до высоты «Велени» близ деревни Токовное Демидовского района. Всего 28 памятных мест и объектов Великой Отечественной войны можно увидеть, пройдя по этой тропе.



Наталья Грищенко, специалист отдела развития туризма в национальном парке «Смоленское Поозерье»:


«Это и реконструированные партизанские землянки, и реконструированный наблюдательный пункт генерал-лейтенанта Голубева, Храм Вознесения Господня, который сыграл большую роль во время войны и является архитектурным памятником 18 века. Также высоты: высота «Зеленая», высота «Велени», высота «Игловикова», «Праниковские» высоты».



В этих местах во время Великой Отечественной войны стояли части 4-й и 43-й ударной армии. Проходила линия Калининского фронта с июля 1942 года по сентябрь 1943 года. Масштабные бои велись за высоту «Зеленая» и высоту «Велени», и эти сражения признаны самыми кровопролитными на всей Демидовской земле.



Наталья Грищенко, специалист отдела развития туризма в национальном парке «Смоленское Поозерье»:


«Это братское захоронение №4, находится оно в поселке Пржевальское. Это самое большое захоронение из близлежащих поселков. Здесь захоронено, более 3800 советских солдат. Похоронены здесь мужественная партизанка Лабунова Татьяна Афанасьевна и также Герой Советского Союза Михаил Гуревич».



А партизаны в Пржевальском сыграли очень важную роль в июле 1941 года.



Наталья Грищенко, специалист отдела развития туризма в национальном парке «Смоленское Поозерье»:


«Наскоро собранный партизанский отряд под командованием Михаила Нестеровича Шульца из 70 человек противостоял фашистским захватчикам. Благодаря этому партизанскому бою удалось на целых 8 часов задержать движение фашистов в сторону Смоленщины. Здесь находится памятный знак первому партизанскому бою на Смоленщине».



Военно-исторический маршрут позволяет смолянам и гостям региона не забывать о том, какие были страшные, кровопролитные бои на Смоленщине, о том, как героически советские солдаты сражались за родную землю. И, конечно же, благодаря таким местам есть возможность отдать дань памяти героям-защитникам.


Проект военно-исторического маршрута «Вдоль линии фронта» знаменателен тем, что, даже просто гуляя по лесу, ты всегда можешь наткнуться на таблички и указатели, которые обязательно приведут тебя к значимым объектам времен Великой Отечественной войны.


Можно обнаружить и укрепления немецко-фашистских захватчиков. К таким объектам относится сооружение «Тобрук», сохранившееся до наших дней. Этот малый подземный бетонный ДОТ был предназначен для ведения кругового огня. Солдаты размещались на открытой позиции, боевой расчет состоял из одного или двух военнослужащих в зависимости от типа вооружения. Обычно «Тобрук» вооружался ручным пулеметом, либо 50-миллиметровым минометом. Реже устанавливались гранатомет, бронеколпак или танковая башня.



Наталья Грищенко, специалист отдела развития туризма в национальном парке «Смоленское Поозерье»:


«На маршруте сохранилось три ДОТа типа «Тобрук». Это немецкое военное укрепление есть у нас у деревни Боровики, Маклаково, а также у подножья высоты «Велени».



Стоит отметить, что маршрут «Вдоль линии фронта» был оборудован по федеральной программе «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в рамках национального проекта «Экология». Была проведена масштабная работа, для того чтобы максимально обезопасить тропу.



Наталья Грищенко, специалист отдела развития туризма в национальном парке «Смоленское Поозерье»:


«Проложено пять переправ через водные преграды. Установлено 25 информационных стендов. Проложены настилы на всех заболоченных участках. Проведена огромная работа по расчистке от буреломных и ветровальных деревьев от высоты «Зеленой» до озера Баклановского».



Также сейчас готовится к распечатке путеводный буклет и находится в разработке макет входной группы. А трек военно-патриотического маршрута по невероятно красивой территории «Смоленского Поозерья» уже записан, и скачать его может каждый желающий.




Автор: Андрей Салмыгин, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь