Дачники могут получить новые штрафы

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Садовым некоммерческим товариществам грозит зимний штраф за неубранный снег. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Союз садоводов России. Штрафовать могут за нерасчищенные дороги общего пользования.


Садовым некоммерческим товариществам грозит зимний штраф за сугробы. Речь идёт о дорогах общего пользования. В этом случае штрафуют юридическое лицо. Административное взыскание предусмотрено, если СНТ не соблюдает требования по обеспечению доступа службам экстренной помощи. Платить товарищество должно будет из взносов. Хотя практика показывает, что наличие штрафов и наличие денег на счёте в СНТ – две большие разницы. Кроме того, если собственники заинтересованы пробраться зимой к своим участкам, они находят способы очистить дорогу от снега. Возникает вопрос: что делать с нечищенными сельскими дорогами к отдалённым деревням? Кого штрафовать за «необеспечение доступа»?


Летом дачникам тоже не дадут покоя: оштрафовать могут за сорняки на участке. Госорганы могут проявить нежелательный для владельца интерес, но в строго определённых законом случаях. Например, сообщает издание «Прайм», если половина участка заросла чертополохом и одуванчиком, то к дачнику могут постучаться инспекторы.



«Здесь надо чётко разграничивать понятие «зарастание» и факт наличия на участке одуванчика и чертополоха, — прокомментировали нам в сотрудники Станции защиты растений. – Если у вас на участке есть борщевик, чертополох или одуванчик, но вы его регулярно обкашиваете, то к вам не может быть никаких претензий. Другое дело, если земля заросла сорняком».



За карантинные сорняки могут тоже оштрафовать на 500 рублей. К таким «штрафникам» относится амброзия полыннолистая, трёхраздельная и повилика. Неспециалисту и любителю эти названия – вообще тёмный лес.



фото: pixaxbay.com

Что касается борщевика Сосновского, то госорганы за «непроведение мероприятий по удалению сорняка» могут выписать предупреждение или штраф. Объёмы взысканий определяют на региональном уровне. К слову, Смоленская область, несмотря на неоднократные обращения специалистов, пока не дотянулась в борьбе с борщевиком до уровня других областей. Как результат – поля и обочины, заросшие ядовитым сорняком, который быстро осваивает частные владения.


В общем и целом, складывается ощущение, что штрафовать у нас намерены всех и за всё. Хотя, наверное, логично было бы сначала обеспечить доступный инструмент для устранения проблемы, а потом уже «тащить и не пущать».


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь