Россельхозбанк: российские производители увеличили поставки свинины в страны Юго-Восточной Азии

Добавил v.v. 13 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Животноводческие комплексы России направили на экспорт 69 тысяч тонн свинины по итогам первых четырех месяцев 2021 года. Это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было отгружено 53 тысячи тонн. Рост обусловлен выходом производителей на новые рынки Юго-Восточной Азии (ЮВА). Об этом сообщает Россельхозбанк в регулярном обзоре Центра отраслевой экспертизы.


Кто покупает мясо из России


Страны ЮВА — это новое перспективное направление для агрофирм с точки зрения логистики и растущего спроса на свинину. Интерес к импортерам из России в этом макрорегионе возрос после спада собственных производственных мощностей: в 2018–2020 годах азиатские животноводы были вынуждены сократить поголовье из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС).


Россельхозбанк приводит цифры: во Вьетнам в январе-апреле нынешнего года было отгружено 36 тысяч тонн свинины, это более половины от всего объема данной продукции, направленной из РФ за рубеж. В 2020-м поставки в эту страну были меньше в пять раз, и за тот же период составили семь тысяч тонн. Товар также пользуется спросом в Гонконге, Лаосе, Камбодже.


Руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов отмечает, что для наших производителей сотрудничество с партнерами из Юго-Восточной Азии может быть выгодным. Если в начале 2020-го эти государства в структуре российских экспортных поставок занимали 50%, то в этом году их доля выросла до 65%, это 45 тысяч тонн в натуральном выражении.


Россельхозбанк прогнозирует, что объемы экспорта на азиатские рынки будут расти, пока предприятия макрорегиона не восстановят мощности до уровня 2017–2018 годов. На это, по разным оценкам, может уйти несколько лет.


Потенциальный импортер — Китай


Перспективным партнером для российских животноводов считается Китай. Пока КНР закрыта для поставок отечественной свинины, но спрос, по мнению экспертов, есть: три года назад республика также столкнулась с эпидемией АЧС и еще не до конца оправилась от полученного ущерба. К тому же Китай — один из лидеров по потреблению этого вида мяса, ежегодно в страну поступает свыше 30% от общего объема мировых поставок.


В РСХБ посчитали, что если в этом году Пекин начнет принимать продукцию российских свиноводческих комплексов, то Российская Федерация к концу 2021-го сможет удвоить экспорт — до 300 тысяч тонн.


Эффект от открытия китайского рынка Россия уже наблюдала на примере поставок мяса птицы. Сотрудничество по этому направлению началось в конце 2018 года, а в 2019-м объем продуктов птицеводства, поставленных в Китай, составил 63 тысячи тонн. Сейчас мясо птицы в КНР поставляют более 40 российских компаний.


Новые рынки


РФ расширяет географию экспорта. Россельхозбанк оценивает африканский континент как еще одну возможную площадку сбыта. На континенте проживает 1,3 миллиарда человек, при этом численность местного населения растет, увеличивается и спрос на белковые продукты.


С января по апрель текущего года отечественные предприятия отправили в Африку 674 тонны свинины, что в 25 раз больше прошлогодних показателей. Это примерно 1% от всего объема российской продукции, предназначенной для экспорта. Россельхозбанк предполагает, что эта цифра увеличится до 3–5%.


Мяса хватит на всех


Потребление свинины ежегодно растет по всему миру, включая Россию. В прошлом году на одного россиянина приходилось около 27 килограммов этого вида мяса. Это самый высокий показатель за последние 30 лет. Отечественные мясокомбинаты полностью обеспечивают внутренний рынок, с каждым годом увеличиваются объемы производства, расширяется торговля за рубежом.


Россельхозбанк отмечает: в 2020 году свиней на убой в стране было на 5,5 миллиона тонн в живом весе, объемы на экспорт составили 192,6 тысяч. Кроме Юго-Восточной Азии, Россия продает мясо Украине и Казахстану.


Аналитики РСХБ прогнозируют, что к концу года поставки свинины из РФ на мировой рынок могут вырасти на 25% — до 250 тысяч тонн. Для сельского хозяйства это будет новый рекорд.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь