В Маховой башне в тестовом режиме открылся музей

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Культура

Маховая башня начала принимать первых гостей. Пока музей работает в тестовом режиме. Новая экспозиция посвящена Смоленску XVII века.


У этих гостей музея в Маховой башне – особенно пристальный взгляд. Они сами знают многое из истории Смоленска. Экскурсия для экскурсоводов – тех, кто будет рекомендовать музей туристам или нет. Но музейщикам удалось удивить необычных гостей.



Марина Жерибор, экскурсовод:


«Мне очень понравилась экспозиция. Потому что это, правда, добавляет объема, глубины, погружения в то время. Ну, это прямо очень важные вещи».




Роман Сидоров, экскурсовод:


«Видно, большая работа проделана сотрудниками государственного музея «Смоленская крепость», хочется побывать еще раз, послушать заново».



Экспозиция на двух ярусах Маховой башни рассказывает о Смоленске XVII века. В центре карта города, которую научные сотрудники составили по документам и снабдили артефактами той эпохи – можно увидеть, где находился государев двор и княжеская усадьба, сколько было церквей, где были торжище и кружало. Среди экспонатов реконструкция костюмов и утвари и около 200 подлинных произведений декоративно-прикладного искусства XVII - XVIII веков, предметов, которые были в ходу в ту эпоху.



«Такая богатая боярыня встречала людей, которые приходят на пир, в гости, с целым набором посуды».



В центре экспозиции – мир стрельцов, которые составляли гарнизон смоленской крепости в XVII веке. Они занимались не только военным делом, но и ремеслами, торговлей.



Ирина Пашкова, научный сотрудник музея «Смоленская крепость»:


«Концепция данного музея родилась из противопоставления башни Громовой и башни Маховой. Башня Громовая у нас целиком отдана военной истории. Она про нее рассказывала и будет рассказывать после завершения реставрации. Нам хотелось показать мирную жизнь Смоленска этого периода».



Один из главных экспонатов – сама башня. После начала реставрации Громовой и закрытия выхода на прясла восточного участка попасть в башни крепостной стены стало трудно. С открытием музея такая возможность вновь появилась.



Тамара Ватлина, экскурсовод:


«Прочувствовать высоту ступеней, прочувствовать атмосферу внутреннюю. Это гораздо интереснее, чем осматривать Смоленскую крепостную стену снаружи».



А вот выход на прясла пока невозможен. Но в музее планируют, что прогуляться по ним и увидеть Смоленск сквозь зубцы крепости можно будет уже в конце года.



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь