Центр подготовки по новым олимпийским видам спорта откроется на Смоленщине

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Спорт

Губернатор Алексей Островский поручил профильному заму помочь смоленскому спортвузу с открытием новых кафедр.


Центра для подготовки спортсменов по новым видам спорта Олимпийских игр появится на базе Смоленского государственного университета спорта в 2024 году.


Его создание обсудили губернатор Смоленской области Алексей Островский и ректор вуза Георгий Грец. В начале рабочего совещания глава региона подчеркнул, что обладминистрация готова оказать всевозможную поддержку для успешной реализации проекта:


«Уважаемый Георгий Николаевич, знаю о вашем предложении создать новый объект на территории Смоленского государственного университета спорта с целью подготовки спортсменов по новым олимпийским видам спорта. Безусловно, это важное событие в спортивной жизни Смоленской области. Готов выслушать ваши предложения и оказать всемерное содействие для успешной реализации этого проекта».


«Уважаемый Алексей Владимирович, последние девять месяцев идет проработка создания центра подготовки спортсменов по новым Олимпийским видам спорта с министерством спорта РФ и Олимпийским комитетом России. Речь о таких видах, как баскетбол 3 на 3, скалолазание, брейкданс и скейтбординг. Чтобы получить средства на создание центра по госпрограмме, составлен план реконструкции учебного корпуса №3 на улице Кирова, в котором также задействовано принадлежащее нам здание возле роддома. В настоящий момент там проводятся ремонтные работы, в которые уже вложено около 15 миллионов рублей из федерального бюджета. Вокруг здания планируется обустройство спортивного городка, который, я уверен, привлечет молодёжь и гостей Смоленска», — рассказал руководитель спортвуза.


Он пояснил, какие работы по созданию центра запланированы в ближайшее время, и поднял вопрос об открытии кафедр для подготовки специалистов по новым олимпийским видам спорта на базе вуза:


«В первую очередь, необходимо получить технические условия на подключение инженерной инфраструктуры и согласовать архитектурные решения. Планируем завершить эти работы в третьем квартале следующего года. Часть средств на создание центра будет субсидирована министерством науки и высшего образования. Другая часть будет вложена Минспорта, и небольшую долю оплатит университет из своих внебюджетные средств. Таким образом, в 2024 году мы сможем получить ещё один очень хороший центр подготовки специалистов. Надеюсь, что мы уже в первом квартале будем выходить с предложением в адрес министерства для того, чтобы получить средства на проектирование, которое пройдет в несколько этапов. Также планируем открыть новые кафедры и начать набор студентов уже первого сентября следующего года. У нас есть очень хорошая база, где уже культивируется баскетбол 3 на 3», — добавил Георгий Грец.


По итогам совещания губернатор Смоленской области дал поручение своему заместителю Станиславу Дзасохову провести работу для оказания необходимого содействия СГУС при открытии новых кафедр.


«Георгий Николаевич, уверен, что центр и новые кафедры привлекут в университет активных студентов и специалистов, в том числе и из других регионов, и будут играть важную роль воспитании будущих чемпионов. Готовы содействовать в решении первостепенных задач. Поручаю вам, Станислав Вячеславович, провести необходимую работу для того, чтобы к первому сентября вуз мог осуществить набор студентов на новые кафедры», — указал Алексей Островский.


текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск


фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь