Загранпаспорт нового образца смоляне могут оформить через криптокабину

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Что такое криптокабина и как оформить через нее загранпаспорт, рассказывает заместитель начальника отдела УВМ УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Янина Корецкая.


Оформить заграничный паспорт нового поколения сроком действия 10 лет жители Смоленской области теперь могут в филиалах многофункционального центра «Мои Документы».

В работу офисов и центров «Мои документы» постоянно внедряются новые технологии. Одной из таких новинок стал запуск криптокабин для выдачи заграничных паспортов нового поколения или биометрического паспорта, который содержит электронные носители информации, в чип которого заносятся цифровая фотография и персональные данные владельца.

«Криптокабина – это уникальный отечественный программно-технический комплекс, - рассказывает Янина Корецкая. - Получение паспорта с помощью криптокабины совершенно безопасно. «Крипто» означает шифрование всех данных. Персональные данные граждан надежно защищены на всех этапах от сбора до поступления на фабрику Гознака, куда они отправляются по закрытым каналам через системы межведомственного электронного взаимодействия. Для запуска кабин были получены все необходимые сертификаты, аттестаты соответствия, согласования во всех необходимых федеральных службах».

В функции криптокабины входит регистрация биометрических данных заявителя, а именно снятие отпечатков пальцев и получение изображения лица. Также криптокабина имеет встроенные средства обработки документов, удостоверяющих личность.

«Чтобы оформить загранпаспорт, гражданину необходимо подать заявление в центр «Мои документы», - рассказывает Янина Корецкая. - После подачи заявления в окне приема к заявителю выдадут индивидуальный штрих-код для сканирования в криптокабине. Следуя голосовым инструкциям и подсказкам на экране монитора, гражданину нужно также отсканировать отпечатки пальцев, разворот с фото российского паспорта и сделать цифровое фото. При необходимости заявителю помогает специалист центра «Мои документы».
Оплатить государственную пошлину за оформление загранпаспорта можно также в помещении центра – через платежный терминал, расположенный в зале.
Криптокабина автоматически направляет биометрические данные граждан и копию российского паспорта в государственную специализированную информационную систему. Там осуществляется оформление документов, удостоверяющих личность. После этого они проходят проверку соответствующих государственных служб и поступают на фабрику Гознака для изготовления паспорта.
На оформление документа у жителей Смоленской области уйдет около одного месяца, а у гостей Смоленской области – до трех. Готовый загранпаспорт поступит в тот же центр «Мои документы», где подавалось заявление».

В Смоленской области такие кабины есть в двух центрах «Мои документы», расположенных по следующим адресам: г. Смоленск, пер. Юннатов, 10, и г. Вязьма, ул. Ленина, 1/2.

Первая криптокабина была введена в эксплуатацию в Вязьме в мае 2021 года, вторая - в июне 2021 года в Смоленске.

На сегодняшний день уже принято около 500 заявлений о выдаче заграничного паспорта нового поколения.


Источник: ГТРК Смоленск

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь