Как жители Смоленска могут воспользоваться транспортными картами

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Традиционных проездных в Смоленске больше не будет. С этой недели смоляне могут приобрести новые транспортные карты для проезда в троллейбусах, автобусах и трамваях. Теперь к «студенческой» и «школьной» картам добавились «гражданская» и «пенсионная».


Гражданская карта оформлена в сером цвете, а пенсионная в зеленом – так выглядят аналоги классического проездного. Но в отличие от проездных, эти карты нужно покупать единожды, а пополнять счет можно дистанционно, не посещая каждый месяц торговых точек. Они будут приниматься на всех маршрутах муниципального транспорта: автобусах, троллейбусах и трамваях.
Гражданскую карту необходимо покупать отдельно. Стоимость, как и пенсионной, составляет 100 рублей. Пока же их можно только приобрести, а использовать с начала следующего месяца, то есть с 1 декабря.
Тарифы для проезда на общественном транспорте остаются неизменными, к примеру, месячный проезд на трамвае для пенсионеров обойдется в 750 рублей, для владельцев гражданской карты – 1050. Оплата проезда будет производиться также, как и при использовании классических банковских карт – достаточно будет приложить ее к терминалу.




Светлана Рощина, кассир по выдаче и реализации проездных билетов МУТПП:


«Человек выбирает, на чем он будет ездить, что ему нужно оплатить и пополняет баланс карты через банковские терминалы или «Сбербанк Онлайн». На обратной стороне у карты есть номер и большой штрих-код. Если человек пополняет баланс онлайн, то заходит в приложение переводит камеру на штрих-код, сканирует его и выбирает свой абонемент».




Также пополнить баланс цифрового проездного можно и в приложении «Транспортная карта» или через терминалы банка в отделениях. Купить новую карту можно как в точках продаж транспортных организаций, так и в автобусе Автоколонны 1308. Причем, первая поездка для смолян будет бесплатной.




Виталий Ермаков, директор «Автоколонны – 1308»:


«На самой карте, пока ее не активировали, баланса не будет никакого, но человек, который купил карту в автобусе, имеет право на одну поездку с этой картой по выданному билету».




Для продления карты на текущий месяц, нужно пополнить ее счет с 1 по 15 число. Для того, чтобы ее использовать в следующем месяце, необходимо положить на нее деньги с 16 по 30 или 31 число текущего месяца. Отмечу, что для приобретения «Пенсионной карты» необходимо иметь при себе пенсионное удостоверение. Его же необходимо брать с собой и во время поездок в муниципальном транспорте, подчеркивают специалисты МУТПП. В будущем к гражданскому типу карт появится возможность приобрести браслет или брелок, которые также можно будет использовать для оплаты проезда.
 



Автор: Юлия Пашаева, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь