Смоленские эксперты проверили качество магазинных яблок (фото)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В Смоленске общество защиты прав потребителей "Фемида" выясняло, какие яблоки продают в смоленских магазинах. Качество некоторых образцов экспертов возмутило.


В смоленских магазинах закупили яблоки пяти образцов. Эксперты проверяли их по следующим критериям: внешний вид, дефекты, шероховатое побурение, запах и вкус, степень зрелости, состояние мякоти, наличие загнивших и с признаками увядания, а также соответствие маркировки и упаковки. Кроме того, были проведены лабораторные исследования на наличие пестицидом и токсичных элементов.



Первый образец «Яблоки микс» ООО «Плодовое» из Краснодарского края Ейского района в целом соответствует ГОСТу. Но у экспертов возникли нарекания к маркировке: отсутствуют товарный и помологический сорта.


Второй образец «Яблоки Гольден» ООО «УК «Мост-Агро» из Краснодарского края города Горячий ключ также не смог собрать наивысшие баллы из-за двух яблок с пятнами. Все остальные критерии соответствовали качественному продукту.


Яблоки ООО «Овощи Юга» из Краснодарского края Кавказского района города Кропоткин вызвали массу нареканий. Так, по словам эксперта ООО «Смоленск-ТЕСТ» Ольги Пацуры, в этом образце было наличие мусора (лист), некоторые яблоки имеют рыхловатую мякоть. На нескольких яблоках присутствовала плесень у плодоножки, есть и загнившие яблоки. Кроме того, эти яблоки, по мнению производителя, «бессмертные». В частности на упаковке надпись гласит: «срок годности не ограничен».



Это не правильно! Срок годности имеют все продукты. На стол покупателя такой товар не должен попадать, — заявили эксперты комиссии.



В итоге этот образец эксперты забраковали.



Практически «лучом света в темном царстве» стал следующий образец. Яблоки Гренни Смит ООО «Алма Продакшн» из Краснодарского края Албинского района приятно удивил всех экспертов. Они отметили равномерную окраску, одинаковый размер и форму, приятный запах, насыщенный вкус. Не было никаких вопросов и к маркировке. Этот образец был признан победителем смотра качества


Пятый образец СМ «Яблоки Гольден» ООО «Мелетто» из КБР, Чегемского района также почти по всем критериям прошел смотр качества. Загвоздку вызвали признаки увядания, несмотря на то, что срок годности еще не вышел. К слову, более никаких дефектов в этом образце не обнаружили.



В результате смотра качества победителем признаны яблоки Гренни Смит ООО «Алма Продакшн» из Краснодарского края Албинского района.


Яблоки ООО «Овощи Юга» из Краснодарского края Кавказского района города Кропоткин были забракованы.


Остальные образцы из-за каких-либо нареканий не набрали наивысшие баллы.


Стоит отметить, что абсолютно все образцы яблок прошли лабораторные испытания. Ни в одном не выявили пестициды или токсичные элементы.


Напомним, материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.


Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Потребительский дозор в действии» фонда президентских грантов.


Фото: Елена Костюченкова


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь