Между Смоленском и Белоруссией может открыться международный пункт пропуска иностранных граждан

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Отсутствие международного пункта пропуска на границе Республики Беларусь и Смоленской области существенно замедляет развитие туристического потенциала нашего региона. К такому выводу пришел куратор ЦФО в правительстве РФ Дмитрий Григоренко. Решить проблему планируется до 2024 года.


Руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко, курирующий Центральный федеральной округ, определился с ключевыми вопросами субъектов ЦФО, требующими решения до 2024 года. В их числе – вопросы, касающиеся и Смоленской области. Документ опубликовал телеграм-канал «Майские указы».


Как следует из документа, ключевыми вопросами, требующими приоритетного решения в Смоленской области, является отсутствие пограничного поста и международного пропуска иностранных граждан на границе с Республикой Беларусь. Второй вопрос касается энергосистем, а именно – синхронизации инвестпланов «Россетей» с инвестиционными планами Смоленской области.


Суть «пограничной» проблемы, по мнению Дмитрия Григоренко, заключается в том, что пункт пропуска «Красная горка» с 2016 года рассчитан исключительно для проезда граждан Союзного государства. Граждане других стран, чтобы попасть на территорию Смоленской области, вынуждены сначала направляться самолетом в Москву, а затем ехать в Смоленскую область наземным транспортом. Либо пересекать границу со стороны Латвии (Псковская область), где организован международный пункт пропуска иностранных граждан.


Данный факт негативно сказывается как на развитии туризма, так и на международном сотрудничестве. Деловые партнеры вынуждены нести дополнительные временные затраты на посещение Смоленской области и проведение деловых переговоров. Поскольку между РФ и РБ подписано соглашение о взаимном признании виз, ничто не мешает разместить на территории Смоленской области международный пункт пропуска, отмечается в документе. Если проект будет реализован, ожидается рост туристического потока на 15%. Благодаря появлению новых производств ожидается рост инвестиций в основной капитал и появление новых рабочих мест.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь