Смоляна недовольны коммунальщиками, захватившими их подвал (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Общедомовое имущество, склад или бытовка? Жители одного из домов на улице Кирова отстаивают свой подвал. У кого есть право занимать помещение и почему постоянное нахождение в нем мастеров ЖЭУ так беспокоит жильцов?


Если представители управляющей компании каждый день находятся в вашем подъезде, казалось бы, это хорошо. Однако жители дома 31а на улице Кирова так не считают. Многолетняя борьба за подвал привела к тому, что люди просто перестали пользоваться своими местами для хранения.


Строительный мусор, трубы, ненужные вещи. Хранить запасы в такой антисанитарии жильцы опасаются. А рядом сотрудники ЖЭУ оборудовали для себя комнату, здесь у них не только доступ к инженерным коммуникациям, но и бытовые удобства.



Ирина Кузьминова, жительница дома №31а по ул. Кирова:


«Неоднократно милиция сюда приезжала, мы жаловались, что пьянствуют, устраивают какие-то сборища – поменяли. Три раза меняли ремонтников, само ЖЭУ убедилось, что здесь такие люди. Ну а толку что? Что изменилось?»



Согласно статье 36 Жилищного кодекса собственникам квартир принадлежит на праве долевой собственности общее имущество дома: лестничные площадки, лифты и лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации. Однако жильцов возмущает не только занятое управляющей компанией помещение подвала, но и сама работа коммунальщиков. От уборки подъездов до освещения, а недавний ремонт коммуникаций все в том же подвале оставил жильцов еще и без благоустройства. Ущерб они тщательно подсчитали.



«Здесь были четыре куста пионов, шесть кустов ирисов, два куста хосты, два куста флоксов и много маргариток».




«Ко всему прочему, еще накладывается отсутствие освещения, нет ни одного осветительного столба, сейчас темнеет рано, темень непроглядная.


С козырька отвалился кусок, если бы чуть раньше шагнула, по голове бы попало».



Управляющая организация претензии жильцов получает регулярно, однако коммунальщики объясняют – согласно минимальному перечню услуг, влажная уборка – раз в месяц, освещение только на двери подъезда. А вот занятый бытовками подвал, скорее всего,  придется освободить.



Елена Петроченкова, пресс-секретарь ООО «Жилищник»:


«Согласие было дано устно, договор был устно заключён, при разговоре с жильцами, никто не был против. На сегодняшний день, раз встал такой вопрос, управляющая организация занимается проведением общедомового собрания, чтобы решить вопрос по размещению бытовок, и если по итогам жильцы будут все-таки против, то сотрудники ЖЭУ №9 освободят данные помещения».



Однако жильцы пока не удовлетворены действиями управляющей компании, и если в ближайшее время ситуация не изменится, то они намерены отстаивать свои права и добиться смены обслуживающей организации.




Автор: Виктория Силаева, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь