Видео: В Смоленске волонтеры проходят обучение

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Почему неподготовленному человеку не стоит участвовать в ликвидации чрезвычайной ситуации, и как правильно держать огнетушитель, чтобы не получить обморожение – ответы на эти вопросы получили смоленские волонтёры. Несколько тысяч добровольцев «Молодежки ОНФ» проходят в эти дни обучение в МЧС России.


С зарядки профессиональных пожарных-спасателей начинаются практические занятия у ребят из «Молодёжки ОНФ». Волонтёры бегают, отжимаются и подтягиваются в настоящих боёвках. За несколько дней подготовки надевать их ребята научились за считанные секунды. Также как и вязать профессиональные узлы.



Евгения Федосова, координатор команды «Молодежка ОНФ» в Смоленской области:


«Обучение по направлению «Добровольный пожарный» - это очень важное направление, в котором наши ребята смогут самореализоваться и почерпнуть для себя новые знания. Тем более, что наша команда зачастую выезжает в различные зоны чрезвычайных ситуаций и принимает в ликвидации их последствий активное участие. И дополнительные навыки им как раз необходимы».



Только в этом году ребят отправляли в такие командировки трижды. Команда помогала жителям Крыма и Амурской области после наводнений, а в Якутии добровольцы ликвидировали последствия лесных пожаров.



Дмитрий Абраменков, волонтёр смоленской команды «Молодёжка ОНФ»:


«В Якутии объявили режим чрезвычайной ситуации. У людей сгорело 33 дома. И нужна была волонтёрская команда, чтобы помочь».




Илья Губарьков, волонтёр смоленской команды «Молодёжка ОНФ»:


«В основном, моя задача заключалась в помощи МЧСникам. И от нас выделили три человека, и мы копали участки, где до сих пор бушевал пожар, спустя месяц».



В Якутии волонтёры разбирали сгоревшие постройки и даже аварийные мосты. Перекапывали тлеющие торфяники. Вырубили одну треть гектара сгоревшего леса – из этой древесины они сделали  столбы для строительства заборов местным жителям. Высадили 2 тысячи саженцев.



Александр Михаевский, начальник учебного пункта ГУ МЧС России по Смоленской области:


«Программа подготовки предусматривает то, что человек, который будет бороться с ЧС, будет обучен как теоретически, так и практически. Наша задача, чтобы человек, который прибыл на обвал, наводнение, на пожар – на любое чрезвычайное происшествие – мог справиться с этой бедой, спасти людей, если в этом есть необходимость, и остаться целым и невредимым».



А потому ребята осваивают навыки первой помощи пострадавшим – от остановки кровотечения до сердечно-легочной реанимации. А также учатся управляться со всеми видами специальной техники. К примеру, разные виды огнетушителей имеют свою особенность.



Игорь Алексеев, заместитель начальника учебного пункта ГУ МЧС России по Смоленской области:


«Выдергиваем чеку, берём огнетушитель в руку. Единственно, что вот этот огнетушитель углекислотный рукой, вот эту часть, где раструб так называемый, касаться нельзя. Вот эту часть. Почему? Здесь температура –78 градусов. То есть получите обморожение».



20 человек проходят обучение очно, ежедневно и очень насыщенно. Желающие могут присоединиться к ним онлайн и освоить программу в зум-формате.




Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь