Видео: Более 30 смолян подали заявки на участие в программе «Умник»

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Медицина будущего и инновации. Какой специальный прибор поможет спортсменам оценить работу мышц, и как функционирует комплекс, позволяющий защитить объекты  электроэнергетики ? Претенденты на звание «Умника» представили свои проекты.


Проект Екатерины Попко заключается в разработке электронного устройства по типу умных часов. Оно должно оценивать состояние мышцы спортсмена и давать рекомендации по тренировочному процессу. При научном центре МГТУ имени Баумана с 2019 года Екатерина занимается методами диагностики мышц. Результаты многолетней работы легли в основу проекта.



Екатерина Попко:


«С помощью моего прибора можно оценивать толщину кожно-жирового слоя, толщину мышц, величину включения определенных мышц в различные процессы двигательные».



Лариса Вайтиленок разработала комплекс цифровой релейной защиты объектов электроэнергетики. Для этого используют малогабаритные дистанционные измерительные преобразователи тока. Они необходимы компаниям, которые осуществляют замену трансформаторов и сделать это можно значительно проще и дешевле.



Лариса Вайтиленок:


«Если их заменять на традиционные, там, соответственно, очень большие стоимости и капиталовложения. Если заменять на такие вот преобразователи, стоимость снижается в несколько раз».



Программа «Умник» существует в Смоленской области более девяти лет. она призвана для того, чтобы объединить науку и бизнес. И поддержать самые интересные, инновационные проекты.


Проекты представляют молодые ученые, студенты, аспиранты. Они претендуют на грантовую поддержку в размере полумиллиона.



Сергей Образцов, руководитель представительства Фонда содействия инновациям в Смоленской области:


«У нас было подано больше 30 заявок на программу «Умник» в этом году. Соответственно, в финал вышли 20 человек. И из них мы планируем отобрать 12 проектов, которые, соответственно, дальше уже будут рассматриваться фондом на поддержку – выделение гранта, финансирование дальнейшее».



В регионе за девять лет немало проектов были успешно внедрены. Напомню, «Умник» – это программа финансовой поддержки молодых ученых в возрасте от 18 до 30 лет. Она позволяет инноваторам довести свои разработки от научной идеи до устойчивого бизнеса, привлекательного для отечественных и зарубежных инвесторов.




Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь