Прокуратура занимается отоплением в деревне Стригино

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Наше издание сообщало, что в деревне Стригино Починковского района часть жителей два года живёт в холодных домах. Газовую трубу провели, работы оплатили, а Ростехнадзор отказался принимать уже сделанные сети. В ситуацию, заложниками которой стали и власти, и жители, и газовщики, вмешалась прокуратура. 15 декабря состоится суд – главе поселения вменяют бездействие, из-за которого люди оказались без газа. Почему?


30 лет назад в деревне Стригино был газ. Но его провели к многоквартирным домам. Частный сектор грелся по старинке – печами. Два года назад Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию предоставил Стригинскому (сейчас – Ленинское) сельскому поселению субсидию. Четыре миллиона рублей шли по муниципальной программе развития села. Администрация сельского поселения заключила договор с ООО «СИКАМ». По условиям договора, подрядчик должен был провести газопровод к частным домам. Работы решено было проводить в два этапа: в 2019 году и в 2020-м. Закончить прокладку газопровода должны были 7 июля прошлого года. Для ведения строительного контроля привлекли рославльский филиал «Газпром газораспределение Смоленск». Летом 2020 года подрядчик работы выполнил. Сельская администрация, строительный контроль и ООО «СИКАМ» подписали акты приёмки. Деньги заказчик выплатил. Однако Ростехнадзор отказался принимать новые сети. Оказалось, что у комиссии возникли вопросы к технологии сварки и к оборудованию. Кроме того, во время работ у сварщиков закончился срок аттестационных документов.


Глава поселения задала резонный вопрос: если в начале работ аттестация у сварщиков была, а осенью они её подтвердили, то в чём проблема? Да, на трубах они «сидели» без аттестации, но работать не разучились. Но у Ростехнадзора свои правила: нет документов – нет приёмки. И с этой логикой не поспоришь: речь идёт о газовых трубах.



фото: pixabay.com

Восточная часть деревни ушла в зиму без тепла. Жильцы в ожидании газа купили оборудование и убрали дровяные печи. Грелись электричеством: за месяц набегало около восьми тысяч рублей. Некоторые умельцы приспособили для обогрева газовые баллоны. С точки зрения безопасности это рискованно, но сидеть в тепле лучше, чем дрожать от холода, рассудили сельчане.


Прокуратура Починковского района потребовала от администрации поселения разобраться в ситуации: непредоставленные подрядчиком документы тормозили приёмку сетей. Это послужило основанием для внесения надзорным ведомством представления в адрес администрации сельского поселения. Местная администрация согласилась с позицией районной прокуратуры и признала нарушения. Следует отметить, что именно акт прокурорского реагирования подтолкнул сельскую администрацию к принятию активных действий по получению недостающей документации.


Прокуратура на этом не остановилась. Представители надзорного ведомства усмотрели факты халатности, мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями в действиях должностных лиц Администрации Ленинского сельского поселения Починковского района Смоленской области, Филиала АО «Газпром газораспределение Смоленск» в г.Рославль, ООО «СИКАМ» при строительстве объекта «Газификация жилой зоны восточной части д.Стригино Стригинского сельского поселения Починковского района Смоленской области». Материалы прокурорской проверки направили в Следственный комитет. В мае этого года следком возбудил уголовное дело по факту халатности неустановленных должностных лиц.



фото: pixabay.com

Проблема тепла в деревенских домах вышла уже на уровень области. Круглые столы и совещания к ощутимому результату не привели. Подрядчику предложили переварить 33 шва на трубах. Он это делать отказался. Объяснил, что всё выполнено по технологии, швы прочные, а испытания показали их надёжность. Решение вопроса зашло в тупик. Ноябрь-2021 уж наступил, а Ростехнадзор в очередной раз отказался принимать работы. Мотив отказа тот же: предоставьте полную документацию по прокладке и сварке труб.


Между тем, Администрацией Ленинского сельского поселения Починковского района Смоленской области действенные меры по вводу указанного объекта в эксплуатацию, на протяжении длительного периода времени не принимались. Замечания, послужившие отказу в приемке сети газораспределения МТУ Ростехнадзора, до настоящего времени не устранены, требования о надлежащем выполнении подрядчиком условий контракта, Администрацией ни в претензионном порядке, ни в судебном порядке не предъявлялись. 


Эти факты не остались без внимания районной прокуратуры. По факту длительного бездействия сельской администрации прокуратурой района в Починковский районный суд в октябре 2021 года направлено административное исковое заявление о признании незаконным бездействие Администрации Ленинского сельского поселения, выразившееся в необеспечении жителей восточной части деревни Стригино газоснабжением. Надзорное ведомство настроено обязать Администрацию принять действенные меры к вводу объекта в эксплуатацию. Починковский суд рассмотрит дело 15 декабря.


После иска прокурора сельская администрация сама подала иск в Арбитражный суд Смоленской области с требованием обязать ООО «СИКАМ» исполнить муниципальный контракт, то есть переварить 33 сварных стыка газопровода. Одновременно представители власти обратились в «Газпром газораспределение Смоленск» с вопросом: можно ли, чтобы трубы переварила другая организация? Если ответ будет утвердительным, то работы могут начать уже в ближайшее время. Мы будем следить за развитием ситуации. Тем более, что зима – вторая зима без газа в деревне – уже наступила.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь