Интраоральное удаление волос на кожном трансплантате с помощью лазера Nd: YAG

Добавил v.v. 37 дней назад в категорию Здоровье

Представляет ценность как для хирургов-стоматологов, так и для сторонников использования внутриротового лазера.


Этот клинический случай демонстрирует эффективность лазерной эпиляции на участке трансплантата во рту. Для процедур использовался лазер Polaris Long Pulse Nd: YAG.


Спрос на неинвазивный метод удаления волос привел к развитию различных технологий источников света для этого процесса. К ним относятся рубиновый, александритовый, диодный и Nd: YAG-лазеры, а также интенсивные импульсные источники света.


Импульсный Nd: YAG-лазер излучает световую энергию с длиной волны 1064 нм и воздействует на хромофор меланина в волосяном фолликуле.


Световая энергия, производимая каждым типом системы, различается, как и результаты лечения. Однако в ряде работ делается вывод, что данные контролируемых клинических испытаний свидетельствуют в пользу использования лазеров для удаления нежелательных волос/


Испытания и клинический опыт показали, что:



  • эпиляция с помощью лазера вызывает частичное кратковременное уменьшение волос (6 и 122 месяца)$

  • эффективность повышается при проведении повторных процедур, поскольку одно лечение может уменьшить волосы на 10-40%, а повторные процедуры обеспечивают сокращение до 90%$

  • лазерное лечение более эффективно, чем обычное лечение (бритье, восковая эпиляция, электролиз);

  • хотя сообщается об очень небольшом количестве побочных эффектов, пациента следует предупредить о возможных временных проблемах, вызванных лазерным лечением, которые включают: гиперпигментацию, гипопигментацию, эритему, перифолликулярный отек, фолликулит, образование пузырей или струпьев.


История болезни


В ноябре 2005 года челюстно-лицевой хирург направил пациента 40-летнего возраста на лазерную эпиляцию. Пациенту был поставлен диагноз: плоскоклеточная карцинома интраорально дистальнее его нижнего первого моляра и распространялась на область ретромолярной подушечки. Была проведена операция, которая включала местную резекцию, рассечение шеи на уровне IV и реконструкцию радиальным свободным лоскутом предплечья.


Трансплантат прижился, и заживление прошло без осложнений, однако через несколько недель пациент вернулся к своему хирургу, так как на трансплантате начали очень сильно расти волосы. Пациент имел тип кожи 4 по Фитцпатрику, смуглый средиземноморский цвет лица и густые темные волосы.


Для удаления волос использовался лазер Polaris Long Pulse Nd: YAG. Этот лазер имеет следующие характеристики: Длина волны 1064 нм: Длительность импульса 10 мс: Выходная энергия 40 Дж на импульс при 1 Гц: Размер пятна 10, 0 мм и 4, 0 мм. Доставка луча по оптоволокну и фокусирующий наконечник, включая жертвенное окно. Лазерный диод с прицельным лучом, работающий на длине волны 635 нм.


После тест-патча на заводе-изготовителе рекомендуемые настройки для типа кожи пациента (размер пятна 10 мм при 21, 5 Дж: плотность энергии 27, 3 Дж / см), чтобы снизить вероятность возникновения каких-либо неблагоприятных кожных реакций и установить уровни плотности энергии и энергии для начала лечения, пациент посетил клинику еще четыре раза с примерно пятинедельными интервалами между каждым лечением, учитывая цикл роста волос.


Особую осторожность проявляли в месте соединения трансплантата с эпителиальными тканями. Обезболивание обеспечивалось спреем лигнокаином и охлаждением кубиками льда, завернутыми в марлю. По возможности перед обработкой волосы были подстрижены с помощью скальпеля и пинцета.


Доступ к месту лечения был затруднен из-за ограниченного открытия, которое мог достичь пациент. Две процедуры были выполнены с использованием насадки для удаления волос с размером пятна 10 мм (25, 5 Дж / 28, 5 Дж) (максимальная плотность энергии 36, 4 Дж / см).


Впоследствии были проведены еще две процедуры с использованием наконечника диаметром 4 мм, обычно используемого для работы с сосудами, но с пониженным уровнем энергии (9, 5 Дж).


Здесь представлены фотографии, сделанные с помощью беспроводной внутриротовой камеры Vistacam, которые показывают прогрессирующее улучшение уменьшения волос в течение четырех процедур, которые длились приблизительно шесть месяцев. На последней фотографии хорошо видна четкая разница во внешнем виде между ороговевшей областью трансплантата и некератинизированной слизистой оболочкой щеки.


На контрольной встрече в сентябре 2006 г. рост был очень незначительным. Оставшиеся волосы располагались в труднодоступном месте соединения трансплантата. Это лечение лазером Nd: YAG оказалось клинически успешным и оправдало ожидания пациентов.


Обсуждение исследования


Нельзя недооценивать сложный характер обработки кожи, пересаженной в полость рта. Уровни энергии лечения имеют решающее значение для обеспечения того, чтобы трансплантат не дестабилизировался, но достаточный для эффективного удаления волос. Из-за цикла роста волос требуется несколько процедур в период от четырех до шести недель.


Выбор сайта-донора обычно основывается на функциях, которые требуются на сайте-получателе; это более важно для полных трансплантатов, где больше характеристик кожи донорского участка будет сохраняться за счет привитого материала в новом месте. Если рост волос нежелателен, но область трансплантата содержит волосяные фолликулы, было бы предпочтительнее (если позволяют время и другие факторы) уменьшить или удалить волосы с донорского участка с помощью Nd:YAG или другого подходящего лазера до трансплантации на участок реципиента.


Политика и процедуры лазерной безопасности и лечения разработаны таким образом, чтобы обеспечить постоянную безопасность пациента и оператора. Оператор должен уделять особое внимание опасности поражения кожи и глаз, а также опасности возгорания.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь