Стили лофт и гранж в интерьере: общие черты и главные отличия

Добавил tanechka 49 дней назад в категорию Pазное


И лофт, и гранж считаются достаточно брутальными стилями интерьера, использующими необработанные материалы. Хотя различий между этими направлениями немало, они действительно обладают рядом общих черт. Оба этих стиля сочетают нарочитую грубость отделки с многообразием различных форм и фактур. Здесь могут встречаться предметы из разных стилей, а роскошные штучные вещи соседствуют с простыми и доступными. Типичной цветовой гаммой для них является сочетание нейтральных цветов: серого, белого, бежевого и чёрного.


Гранж — французское направление, стремящееся совместить простоту помещения с шиком и элегантностью. Именно поэтому здесь на фоне тех же практически неотделанных стен могут красоваться изысканные предметы мебели, картины в резных рамах и прочие дорогие вещи. Но ими стиль не ограничивается, предметы роскоши здесь используются в небольших количествах. Такие элементы сочетаются с природными материалами грубой обработки, матовыми металлическими деталями и более доступными предметами обихода. Многие из составляющих такого интерьера можно отыскать на блошиных рынках, попутно подарив им новую жизнь. Цветные вкрапления на общем нейтральном фоне здесь могут иметь эффект состаренности. При желании в такой квартире можно даже слегка отделать стены, отштукатурив их, побелив или оклеив обоями с имитацией кирпичной кладки. Стилю присуща небрежность, поэтому здесь стараются сосредотачивать вещи, не требующие особо внимательного ухода.


Американский лофт появился при попытке превратить индустриальные помещения в уютное и самобытное жилое пространство. Для него характерны просторные комнаты с большими окнами и стенами из бетона или кирпича. При этом обстановка погружается в историю не слишком глубоко. Заимствования из пышных дворцовых стилей — лепнина, мебель с красивой резьбой и пр. — здесь отсутствуют. Элементы декора — вазы, статуэтки — обычно выглядят более современно, даже если имеют эффект состаренности. С предметами старины соседствует современная техника, а также вещи из пластика или металла. Наряду с нейтральными оттенками в оформлении иногда задействуют немногочисленные яркие вкрапления.


Ещё одним стилем сходной тематики можно назвать индустриальный. Он особенно близок к лофту и тоже появился в США, но примерно на полвека позднее. Этот стиль имеет наиболее мрачную цветовую гамму — здесь царствуют тёмно-серый, ржавый и чёрный цвета, но акцентами могут служить и контрастные, светлые. Мебель здесь может как сочетаться с обстановкой, так и отходить от промышленной тематики. Декором могут служить уличные предметы и детали коммуникаций. Стиль можно узнать по украшающему комнату фонарю, дорожному знаку или стульям из труб. Остальной привычный декор здесь практически отсутствует. Не приветствуются здесь и синтетические материалы, особенно пластик — для отделки используют лишь камень, древесину, бетон или металл. Стены не трогают совсем или лишь слегка штукатурят. Их также могут украшать граффити, вывески или плакаты.


Автор: Ксения Репинина


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 Комментарии

tanechka

-
Стиль лофт выделяется еще и своеобразной мебелью. Мебель, заказанная по ссылке https://restoracia.ru/catalog/metallicheskie-kresla-loft/, будет здесь как нельзя кстати. Металлический каркас с мягкой обивкой будет отлично вписываться в интерьер.

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь