Какие продукты подорожали на Смоленщине в ноябре?

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество


То, что инфляция в магазинах в ноябре «правила бал», наверняка заметили все. Продавцы сетевых магазинов утверждают: подавляющее большинство смолян покупает только продукты и товары со скидками. И чем те выше, тем охотнее, на другие зачастую даже и не смотрят.


Что касается официальных данных, то по сообщению Смоленскстата, индекс потребительских цен в последний месяц осени вырос на 1,3%, с начала года – на 7,6%. Для сравнения, в целом по России он поднялся на 7,5 процентных пункта, а у наших соседей калужан – на 8,1%.


Чем ближе конец года, тем выше взлет цен на так называемые традиционные «новогодние» продукты: икра лососевых рыб за месяц стала недоступнее сразу на 9,3%, мороженые кальмары – на 8%, а соленая селедочка вообще подорожала на 10%!


Подтянулись и цены и на рыбные консервы – плюс 3,8%.


Как на дрожжах поднимались цены и на молочные продукты: сметана стала недоступнее для наших кошельков на 3,1%, сгущенка – на 2,7%, йогурт – на 2,4, молоко – на 2,1%, а радующая желудок «кисломолочка» - на 3,7%. Сливочное масло продавалось дороже на 7,7%, сыры – на 2,2%.


Вновь «порадовала» и гречка – плюс 7,1% за ноябрь, ей «на пятки наступала» перловка – плюс 5,5%. В среднем за крупы и бобовые смолянам приходилось платить на 4,4% больше.


На фоне подорожания муки на 4,9% макаронные изделия выросли в цене сразу на 6,8%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 3,1%.


На 11% в сторону увеличения в ноябре переписали ценники на шоколад, на 8,3% - на пряники, на 5,7% - на шоколадные конфеты.


Что касается овощей, то цены на белокочанную капусту подскочили сразу на 14,5%, на картофель – на 7,2%.


 Автор: Татьяна Марченкова , Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь