Сауна в доме – роскошь или норма?

Добавил v.v. 39 дней назад в категорию Pазное

По статистике, каждая вторая финская семья имеет собственную сауну в жилом доме. И не удивительно, ведь Финляндия считается родиной этого изобретения. Традиции строительства домашних саун постепенно вписываются и в отечественные реалии.


Общие советы


Наличие сауны в частном доме – не только возможность регулярной релаксации и оздоровления, но также решение, требующее тщательного взвешивания и ответственности.


Прежде чем устанавливать сауну в своём жилище, проконсультируйтесь с соответствующими учреждениями. Так, в определённых регионах на это может потребоваться разрешение таких организаций:



  1. Государственная противопожарная служба.

  2. Санитарно-эпидемиологическая служба.

  3. Жилищная инспекция.


В случае с установкой домашней сауны в многоквартирном доме необходимо соблюдать ряд рекомендаций:



  1. Использовать заводскую печь с датчиком отключения при достижении порога 130 градусов и автоотключением после восьми часов постоянной работы.

  2. Установить дренчерный ороситель для пожарной безопасности.

  3. В строительстве применять древесину, обработанную пропиткой, предотвращающей возгорание.


Сборная сауна


Самым простым вариантом является приобретение уже готовой сборной конструкции. Для её установки потребуются лишь минимальные строительные навыки и точное следование пошаговым указаниям. Для крепления в сборно-щитовых конструкциях используются саморезы.


К плюсам данного решения относится простота в эксплуатации и мобильность: сборную парилку всегда можно разобрать, а при необходимости – транспортировать.



Однако у такого метода есть свои недостатки по сравнению индивидуальным строительством сауны.


В доме, ввиду скудности ассортимента, такие конструкции могут нарушать композиционное единство интерьера, а к тому же, конфигурация сборной сауны может просто не вписаться в геометрию помещения.


Также следует учитывать, что готовые экземпляры некоторых производителей не оснащены пароизоляцией. Это снижает теплопроводимость и уменьшает срок службы вагонки.


Также если сауна электрическая, то не избежать оборудования заземления в частном доме.


Сауна под заказ


Пожалуй, наиболее оптимальный, но оттого и дорогостоящий вариант. Строительство саун под ключ предусматривает индивидуальный подход к осуществлению задачи.


В это понятие входит осмотр помещения специалистом, проведение замеров, обсуждение предпочитаемых материалов для отделки, создание эскиза, а также непосредственная реализация проекта. Многие застройщики также разрабатывают 3D–модель будущей сауны.


Стоимость всех услуг, включая материалы, работу подрядчиков и установку печи, а также дымохода (если речь идёт о дровяном отоплении сауны в частном доме).


В зависимости от того, какого типа парную хочет заказчик, – инфракрасную, финскую электрическую или дровяную, – рассчитывается стоимость.


С учётом размеров 2х2,5, рассчитанных на количество человек от двух до пяти, стоимость сауны от застройщика может колебаться в пределах от 3000–8000$.


Сауна своими руками


Этот вопрос – тема отдельной статьи, которая требует более детального освещения.


Можно лишь выделить базовые правила:



  1. Сечение стоек каркаса парильной составляет 60х60 мм, крепится к потолку и полу.

  2. При внешней обшивке кабины используются лиственные и хвойные породы, при этом последние не должны содержать смол.

  3. Внутренняя обшивка делается из вагонки, которая закрывает слой утеплителя и фольги.

  4. Для облицовки пола лучше использовать керамическую плитку, а сверху поместить съемные деревянные трапы.

  5. Для сохранения тепла лучше установить дверцу небольшого размера из термостекла или цельного дерева со стеклянными вставками.


Для каждого человека найдётся свой вариант строительства саун: под ключ, своими руками или же посредством установки готового изделия. Главное в этом деле – полагаться на опыт: как свой, так и производителя.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь