Биография главы Россельхозбанка Бориса Листова

Добавил v.v. 854 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Карьера и проекты главы РСХБ Бориса Листова


По статистике, треть всех займов в сфере АПК выдает Россельхозбанк. Половина всего молока, произведенного на территории Российской Федерации, — результат поддержанных банком инвестпроектов. Возглавляет системообразующий для всей сельскохозяйственной отрасли России банк Борис Листов.


Листов Борис Павлович родился в 11 марта 1969 года во Всеволожске (Ленинградская область). Высшее образование Листов получил в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов. В середине 90-х ему вручили диплом специалиста по бухгалтерскому учету и аудиту. Через 11 лет будущий топ-менеджер защитил кандидатскую в области экономических наук, а в 2011 году получил ещё одно образование, уже юридическое.


Карьеру Борис Листов начал в «Балтонэксим банке», а до 2002-го работал в «Транскредитбанке» руководителем службы внутреннего контроля. Оттуда он перешел на должность управляющего директора в частную компанию «Финартис».


С 2007 по 2009 годы Листов заседал в Совете Федерации в качестве представителя регионального парламента Еврейской АО. Он отвечал за вопросы, касающиеся следующих сфер:


— деятельность Центробанка;


— денежно-кредитная политика;


— рынок ценных бумаг;


— инвестфонды и НПФ;


— страхование, ипотека и лизинг;


— финансовый мониторинг.


Иными словами, Борис Листов получал бесценный опыт в финансовой политике. После резкого перехода от плановой экономики к рынку, управленцы в финансовой сфере были на вес золота. Поэтому неудивительно, что Листова с таким бэкграундом в 2009 году позвали работать первым заместителем руководителя Россельхозбанка. А к 2018 году он возглавил правление РСХБ.


 


От колхозов — к фермам


Будучи управленцем изначально рыночного склада ума, Листов выступает в поддержку крестьянских фермерских хозяйств. Колхозы старого образца неэффективны ввиду отсутствия мотивации как у руководства, так и у персонала. Фермеры же, будучи субъектами предпринимательской деятельности, заинтересованы в качестве продукта и в росте производственных показателей.


Как следствие, и сам Россельхозбанк активно занимается поддержкой небольших хозяйств. Если вы встречаете на витрине фермерские продукты, почти наверняка при их производстве использованы деньги РСХБ. Банк кредитует около 70% малого бизнеса в этой сфере.


В частности, на поддержку малого бизнеса в сфере аграрной промышленности направлен проект «Свое. Фермерство». Он представляет собой цифровую экосистему, которой могут пользоваться все, кто занят в сфере АПК.


Представители банка объясняют: внедрить IT-решения сельским предпринимателям нелегко. Далеко не всегда для этого хватает времени и ресурсов. РСХБ существенно сокращает путь, который нужно пройти фермеру к цифровизации.


Накопленная банком экспертиза позволила разделить возможности на три больших группы. Первая — сервисы поддержки. Например, быстрое и удобное обращение к ветеринару. Вторая — прямой доступ к рынку сбыта. На онлайн-платформе можно предлагать свои товары потенциальным покупателям. Кстати, платформа позволяет привлекать еще и экотуристов. И, наконец, третья группа возможностей: сервисы самого РСХБ в удобной и наглядной форме. Например, удаленное получение кредитов, в том числе льготных. Многие фермерские хозяйства находятся на удалении от населенных пунктов, поэтому дистанционное банковское обслуживание — вполне насущная необходимость.


В результате попытка немного облегчить жизнь малым предпринимателям в агробизнесе переросла в мощнейшую IT-платформу, уникальную в масштабах страны.


РСХБ спешит на помощь


Листов Борис Павлович в 2017 году придумал идею фестиваля натуральных фермерских продуктов и еды из них «Свое». Теперь мероприятие проходит на ежегодной основе. Исключением стал только 2020, пандемийный год с ограничением на массовые мероприятия почти во всем мире.


За 3 года в событиях фестиваля приняли участие почти 1000 фермеров и больше полумиллиона гостей.


В 2018 году на Иркутскую область обрушилось наводнение. Листов тогда лично разбирался с проблемами пострадавших клиентов, которые по объективным причинам испытывали трудности с выплатой кредитов. Руководитель принял решение о реструктуризации задолженностей. Также банк помог с отсрочкой платежей по кредитам почти полутора тысяч человек на общую сумму 291 миллион рублей.


По инициативе Листова в отрасли внедряются прогрессивные разработки. На 2020 год Россельхозбанком выдал более 11 миллиардов рублей в виде кредитов проектам, занимающимся генетическими разработками в сельском хозяйстве. По мнению главы банка, обеспечение АПК генетическим материалом позволит увеличить объемы производства мясомолочных продуктов на 15-20%.


Кроме того, Листов инициировал запуск стипендиальной программы РСХБ. Студенты 54 вузов, которые находятся в зоне ответственности Минсельхоза, могут претендовать на материальную поддержку во время обучения. Анонсировали стипендии в 2019 году. В первый же год именные стипендии получили более 250 человек, а в 2020 — почти 400 студентов.


На базе РСХБ работают digital-стажировки для учащихся и выпускников ведущих технологических вузов. Цифровизация сельского хозяйства, реальные кейсы, обучение по передовым методикам — настоящая мечта молодого специалиста. Системообразующий банк сельскохозяйственной отрасли не только сам переживает цифровую трансформацию, но и ведёт в будущее весь российский АПК.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь