Налог на имущество физических лиц увеличат в Смоленске с 2022 года

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Бизнес и экономика

Соответствующее решение было принято на сессии горсовета.


Депутатский корпус принял решение об увеличении налога на имущество физических лиц на территории города Смоленска.


«Проект этого решения был разработан с целью установления налоговой ставки по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый Налоговым кодексом РФ, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей: в 2022 году в размере 1,2 процента», – пояснила начальник финансово-казначейского управления Елена Ландарская.


К объектам, включенным в перечень, относятся:


- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;


- нежилые помещения, в которых фактически или по документам располагаются офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания.


Напомним, в Смоленске в целях оказания поддержки предпринимательству (особенно малому и среднему бизнесу) и адаптации в условиях изменения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, расчет налога, исходя из кадастровой стоимости, стал производиться только с 2019 года. Ставка налога по настоящее время составляла 0,8%, то есть значительно меньше, чем в других городах ЦФО и страны в целом. К примеру, многие субъекты РФ, включая регионы ЦФО, практически сразу, в 2015-2016 годах, ввели максимальную двухпроцентную ставку налога. Это сделали Брянск, Орел, Тверь, Курск, Тула, Белгород и другие.


«Мы понимаем, что на сегодняшний день это совсем непопулярное решение, но существуют параметры бюджета, которые город обязан соблюдать. В соответствии с рекомендациями минфина России бюджеты регионов должны быть увеличены за счет собственных доходов. При этом, учитывая интересы предпринимательского сообщества, увеличение ставки налога на имущество в городе Смоленске будет вводиться постепенно», – отметил врип председателя горсовета Николай Шумейко.


Повышение налоговой ставки позволит получить дополнительные доходы бюджета города Смоленска в объеме 36 миллионов рублей ежегодно. Эти деньги могут направить на реализацию социальных программ, оказание помощи смолянам, которые находятся в трудной жизненной ситуации, участие в софинансировании национальных проектов по формированию комфортной городской среды, строительству школ и детских садов, развитию городской инфраструктуры.


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь