Реставрация Громовой башни в Смоленске снова затягивается

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

На сайте госзакупок были размещены документы по реставрации Громовой башни в Смоленске. Проектом договора предусмотрено, что работы должны были закончиться 12 декабря. Однако сам договор действует до 14 июля следующего года. Сколько денег уже потратили на подготовку башни к музейному использованию и когда, наконец, Громовая откроет свои двери для посетителей?


Как начиналась «стройка века»


Эпопея на объекте началась осенью 2019 года. Сначала договором предусмотрели 13 986 764,74 казённых рублей. Реставрация плавно «перепрыгнула» в следующий, 2020 год. Весной прошлого года комиссия глянула на работы и ахнула: многое надо переделывать. В мае на Громовую выделили ещё 55 миллионов рублей. Сроком окончания работ назвали осень того же года. Но пандемия и ковидные ограничения внесли коррективы: в очередную зиму башня вошла вместе со строительными лесами.


В феврале 2021 года отреставрировать памятник обещали к весне. Потом сроки подкорректировали: перенесли на осень. Осенью 2021 года леса сняли. Смолянам показалось, что башня уже готова к приёму посетителей. Но на сайте госзакупок появился ещё один контракт. Почти 15 миллионов решили отдать на «приспособление к современному использованию». В проекте договора (он есть на госзакупках) срок окончания работ обозначили 12 декабря. Но сам договор действителен до 14 июля.



«Это стандартная схема, — пояснили нам люди, сведущие в реставрации. – После производства работ обычно дают время на устранение возможных замечаний со стороны заказчика и охраны памятников. Ну, и документацию надо подготовить к сдаче объекта».



Замечания у специалистов были, но, как нам сказали, незначительные. Они касались деревянной кровли объекта. Эти пожеланий учли, то, что надо исправить – исправляют. Сейчас, как нам стало известно, основные работы идут внутри башни. Там делают электрическую разводку для отопления и освещения. Заказали двери. Их планируют поставить «как только – так сразу». Контур башни закрыт, отопление – по необходимости – подключают. Когда откроют башню – вопрос по-прежнему открытый. По крайней мере, внятного ответа нам не дали.



архив Smolnarod

Музейная история Громовой башни


Планируется, что после полной реставрации и приспособления башня отойдёт в ведение музея «Смоленская крепость».


До начала реставрации в башне был музей, посвящённый обороне Смоленска в 1609-1611 годах. Башней владел Смоленский областной музей-заповедник. В 2018 году там появился музей Российского военно-исторического общества. Кстати, тогда тоже выделялись деньги на приспособление и экспозицию. И музей, в общем-то, работал. Как — вопрос отдельный.


В итоге на одну только башню в центре Смоленска ушло не меньше 85 миллионов рублей. И когда перережут ленточку, неизвестно. В планах реставрации крепости ещё несколько башен, в их числе – башня Волкова, она же Стрелка, та, что стоит на металлических подпорках. Ещё прясло № 22. Это центр города, у Вечного Огня. Башня Копытенская, тоже центр города, парк. Изначально всю реставрацию стены, на которую выделили миллиард рублей, хотели закончить летом 2022 года. Теперь можно надеяться, что к этому сроку успеют довести до ума только Громовую. Ну и  ещё пару-тройку участков крепости. К слову, сейчас ни один из заявленных объектов не сдан. А полная реставрация, похоже, становится очередным долгостроем. С привычным вопросом: дадут ли ещё денег на обновление крепости?


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь