Зачем нужна разрешительная документация на пищевую продукцию?

Добавил v.v. 30 дней назад в категорию Pазное

Разрешительная документация на продукты оформляется для легального выпуска их в обращение – оптовой и розничной реализации, ввоза по импорту. В большинстве случаев необходимо регистрировать декларации на продовольственные товары, так как это предусмотрено несколькими техническими регламентами ЕАЭС (далее - ТР ЕАЭС). На отдельные виды продуктов оформляется СГР (свидетельство о гос. регистрации). Также на продукты, выпускаемые в обращение, у предпринимателя должны быть протоколы испытаний.


Цели оформления обязательных разрешительных документов


Изготовители, поставщики и продавцы, которые заняты в цепочке создания, хранения, доставки и реализации продуктов, обязаны соблюдать нормы законодательства. В перечень обязательных требований входит и оценка соответствия пищевой продукции. Ее итоги подтверждают, что товар безопасен для покупателя, а его потребительские свойства отвечают нормам ТР ЕАЭС. После прохождения сертификации на пищевую продукцию выдаются разрешительные документы.


Получение разрешительной документации осуществляется со следующими целями:




  • чтобы выполнить обязательные требования нормативных актов по испытаниям, сертификации продуктов;




  • чтобы подтвердить соответствие по определенным нормам безопасности, качества;




  • чтобы успешно пройти проверки надзорных и контролирующих ведомств (например, при ввозе импорта ФТС обязательно проверит наличие разрешительной документации);




  • чтобы предъявлять, по мере необходимости, документы покупателям и контрагентам.




Так как у предпринимателя должны быть документы на все виды продуктов, их отсутствие может повлечь штраф. Он взыскивается после плановой или внеочередной проверки Роспотребнадзора, в том числе по жалобам покупателей. При прохождении таможенных процедур отсутствие документации станет причиной отказа во ввозе продукции.


Зачем нужны добровольные сертификаты


На все виды товаров, в том числе на продукты, можно получить добровольные разрешительные документы – сертификаты. Пройти оценку соответствия можно через аккредитованные органы. Наличие дополнительного сертификата, оформленного в добровольном порядке, дает преимущества:




  • позволяет подтвердить специальные и уникальных потребительские свойства продукта (например, его экологичность, использование только натурального сырья);




  • позволит повысить конкурентоспособность товара перед продукцией других производителей (покупатель сможет узнать о дополнительных проверках качества и безопасности не только по сертификату, но и по знакам соответствия в маркировке);




  • дает возможность использовать результаты сертификации при продвижении продуктов на рынке, при проведении маркетинговых и рекламных акций.




Тем не менее, добровольный сертификат не заменяет декларацию или СГР. Поэтому его нельзя использовать для выпуска пищевой продукции в обращение, предъявлять контролирующим органам. Соответственно, за отсутствие указанного документа никаких штрафных санкций не предусмотрено.


Виды разрешительных документов на пищевую продукцию


Особенности сертификации и оформления разрешительной документации на продукты можно найти в технических регламентах ЕАЭС. Например, общим регламентом для всего продовольственного ассортимента является ТР ЕАЭС 021/2011. Но на многие виды продуктов есть специальные регламенты (на мясную и рыбную продукцию, на молоко и т.д.).


Как указано в техрегламентах, для легального выпуска продовольственных товаров в обращение будут нужны:




  • декларация ТР ЕАЭС – регистрируется на большинство товарных групп после подтверждения по нормам безопасности, качества;




  • СГР – оформляется на отдельные виды продуктов, указанные в ТР ЕАЭС 021/2011 (например, детское питание), предусматривает дополнительные проверки по нормам безопасности;




  • протокол испытаний – формально, он не относится к разрешительной документации, но без него не получить декларацию или СГР.




Оформление сертификатов на пищевую продукцию не предусмотрено регламентами. Поэтому указанный документ можно получить только в добровольном порядке.


Когда и как нужно получать разрешительную документацию


В зависимости от роли и статуса заявителя, разрешительную документацию нужно оформлять на стадии выпуска с производства или перед поставкой партии, перед ввозом импортного ассортимента через таможенную границу. Общий порядок оформления:




  • декларации и СГР могут получить предприниматели и юридические лица, зарегистрированные в странах Таможенного союза;




  • сертификация проводится в отношении серийно выпускаемых товаров или на их партию;




  • в каждом регламенте есть схемы подтверждения, от которых зависит перечень документов и обязательных испытаний;




  • в зависимости от выбранной схемы оценки, испытания могут проводиться в заводских условиях, в аккредитованных лабораториях;




  • срок действия декларации зависит от вида товара, применяемой схемы оценки (например, на серийно производимый ассортимент документ регистрируется сроком до 5 лет).




Требования к регистрации для оформления СГР строже, чем к декларированию. Например, для оформления этого документа нужно не только пройти испытания, но и получить экспертное заключение. Подробнее об этих нюансах можно найти материалы на сайте https://sertfood.ru/.


Сроки оформления разрешительной документации также зависят от схемы оценки и варианта сертификации. Регистрация товара с выдачей СГР займет несколько недель. Декларирование осуществляется быстрее, но все зависит от сроков завершения испытаний. Эти моменты можно уточнить на этапе формирования заявки.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь