Китайские блюда с интересной историей: что можно приготовить

Добавил v.v. 26 дней назад в категорию Pазное

В Китае интересными историями овеяно, кажется, все. И, само собой, еда не могла стать исключением. С разными блюдами тут связаны многочисленные интересные истории, которые стоят того, чтобы о них узнать.


Например, простое и сытное блюдо, которое сейчас популярно у китайских домохозяек, - это красная свинина. Ее придумал поэт и чайный мастер Су Ши еще во времена империи Сун. Тогда, попав в императорскую опалу, он был сослан и лишен слуг, так что готовить еду нужно было самому. Это сподвигло мастера на интересные кулинарные эксперименты, результатом которых стала тушеная в соевом соусе с сахаром грудинка. После того как поэту снова вернули императорскую милость, он привез рецепт с собой в столицу, а оттуда он распространился по всему Китаю.


Китайский борщ - блюдо не менее интересное. Классический рецепт привезли с собой с родины русские эмигранты, однако не все ингредиенты были в Китае, к тому же жители этой страны переделали его в соответствии со своими традициями. Так что в китайском борще нет свеклы, зато он достаточно сладкий и щедро приправлен разнообразными специями.


Если говорить о таком явлении, как кулинарные легенды китая, то просто невозможно не упомянуть курицу нищего - это курица, целиком запеченная в глине. Открыл ее для страны император Цунь путешествовавший инкогнито. Цыпленком щедро поделился с ним один бедняк, который даже не подозревал что вскоре привычное для него блюдо начнут готовить в императорском дворце.


Еще одно блюдо бедных людей, которое сегодня получило большую популярность, - это "каша Будды". Существует легенда, по которой однажды Будда так много постился и медитировал, что уже начал терять сознание от переутомления. И бедная, но добрая женщина приготовила ему легкую питательную кашу из риса, бобов, орехов и фруктов. Блюдо прекрасно подкрепило силы Будды, а буддийские монахи многие века готовили эту кашу для бедняков в память об этом поступке.


Блюдо, которое поэтично называется "муравьи, которые карабкаются по дереву", - тоже из меню бедняков. Его придумала девушка, у которой хватило денег только на маленький кусочек свинины, а ведь обед надо было приготовить на двоих. Тогда она мелко порезала мясо, обжарила его и полила получившимся соусом рисовую лапшу. Получилось не только вкусно, но и красиво, поскольку кусочки мяса действительно напоминали муравьев. Блюдо стало очень популярным, в том числе и благодаря своему названию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь