Видео: Как смоляне отреагировали на резкий скачок стоимости проезда в маршрутках

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

С 20 декабря тариф на передвижение в маршрутке повысился на 7 рублей и составил 28 по безналичному расчету,  30 либо 34 рубля – за поездку при оплате наличными. Такое решение приняли смоленские частные перевозчики. Пока речь идет не обо всех направлениях. Однако рост цен на передвижение в общественном транспорте уже вызвал множество споров смолян.


Самыми первыми повысили цены на проезд частные перевозчики, которые обслуживают маршрутные направления 27Н и 56Н. Однако подорожание произойдет на всех маршрутах. Уведомительное письмо в городской комитет по транспорту принесли все перевозчики, но дата перехода на новую стоимость указали не все.


Подорожание проезда на маршрутках уже вызвало серьезный резонанс среди жителей Смоленска. Утро для тех, кто привык добираться до работы или учебы на общественном  транспорте, явно не задалось – кому-то даже пришлось идти до места назначения пешком.



Жанна Сергеева:


«Но сделали бы сначала 25 рублей, чтобы люди хоть как-то обвыклись. А то сразу 30. И сегодня я уже не поехала, а пошла пешком. Ну, на рубль, на два пускай, даже на три. Но не на 7 сразу».



Выходит, Смоленская область с проездом в 30 и 34 рубля стала «самой дорогой» в сравнении с соседними регионами. Так в Калуге тариф на проезд в маршрутке – 22 рубля, в Брянске – 20 рублей, в Твери частных маршруток нет, проезд на гостранспорте 29 рублей. В Пскове одна поездка на маршрутке стоит 27 рублей. У нас же в городе придется больше всего платить пассажирам маршрута под номером 30, который везет смолян из Гнездова.


- В связи с чем подорожание?



Евгений, водитель маршрутного такси:


«Солярка подорожала, запчасти».



- Получается, у вас по городу самый большой тариф. Почему?



Евгений, водитель маршрутного такси:


«У нас? Потому что расстояние большое».



Хотя с этим аргументом не согласны сами пассажиры.



Сергей Парчевский:


«Езжу на 30-м маршруте ежедневно. Ранее он стоил 27 рублей, это самый дорогой маршрут в городе. Берется там не по километражу. И сейчас он 34 рубля. Мне кажется, это немыслимая сумма для многих, кто проживает в Гнездове. А из Гнездова едут многие.


Есть маршруты, которые  ездят гораздо дольше. 34-й маршрут, 56-й – у них 30 рублей максимально. А 30-й вот решил выделиться».



Напомню, раньше проезд на маршрутках систематично повышали, но более сдержанно: на несколько рублей. Такой резкий скачок цен, как нам объяснили в городском комитете по транспорту и связи, в этом году связан именно с пандемичным подъемом стоимости на топливо, запчасти и сырье – примерно на 30 процентов, а также с обязанностью перевозчика тратить деньги на СИЗы пассажирам и дезинфекцию автомобилей.



Екатерина Степанкова, и. о. председателя комитета по транспорту и связи Администрации города Смоленска:


«Естественно, они это делают в соответствии с федеральным законодательством, в котором они имеют право самостоятельно поднять тариф. При этом, со стороны администрации по возможности были обсуждения о том, что это неблагоприятная ситуация для пассажиров, для жителей нашего города. но, к сожалению, по факту экономическая ситуация говорит об обратном».



Пока помимо Смоленска самый дорогой проезд у нас в регионе в Гагарине – тоже 30 рублей за поездку на маршрутном такси. Что касается муниципального транспорта, пока неизвестно, сохранит ли Автоколонна и МУТТП свои нынешние тарифы.




Автор: Вера Перельман, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь