Под Смоленском рабочие зашили сайдингом мемориальную доску на доме культуры

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В деревне Мазальцево Смоленского района строители скрыли мемориальную доску под сайдингом. Она размещена на местном доме культуры.


Информацией о сомнительном архитектурном решении поделился общественный активист Александр Богомаз. Дом культуры в деревне Мазальцево много лет не работает, хотя на сайте администрации муниципального образования он числится действующим. Кирпичное здание было построено в советские годы. В постсоветские годы клуб начал разваливаться в буквальном смысле. Крыша пришла в негодность, внутри здание выглядело заброшенным.


В 2020 году кровлю отреставрировали за счет муниципальных средств. Работы обошлись в 1,5 млн рублей. Тогда же здание подключили к недавно проведенной сети газоснабжения. Как предположил Богомаз, обшивка здания сайдингом может осуществляться за счет частных средств расположенного неподалеку логистического терминала. Во всяком случае, никакой информации на сайте госзакупок на этот счет обнаружить не удалось. Проблема в том, что сайдинг скрыл не только мемориальную табличку, но и газовые трубы, которые должны проходить снаружи декоративной обшивки. Да и архитектурная ценность винилового сайдинга, как минимум, сомнительная.



Надпись на мемориальной доске гласит: «В 1925 г. в дер. Мозальцево была создана коммуна им. Парижских коммунаров. Организатор её Смирнов Тимофей Егорович впоследствии удостоен звания Героя Социалистического Труда». Организатор коммуны Тимофей Смирнов в 1930 году был направлен в Москву на учёбу в Высшую колхозную школу при ЦК ВКП(б), а оттуда через год в Минскую область Белоруссии, где руководил сельскохозяйственными предприятиями. Сельскохозяйственные коммуны, которые стали появляться в России сразу после октябрьского переворота 1917 года, оказались крайне неэффективной формой организации производства в связи с отсутствием материальной заинтересованности участников в повышении результативности труда, довольно быстро приходили в упадок и в 1938 году были полностью ликвидированы.


Источник, фото: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь