Смолянам напомнили популярные уловки мошенников

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

По мнению экспертов Роскачества, на сервисы объявлений «подсели» несколько групп мошенников. Они используют типовые схемы на интернет-площадках. В итоге сделка «купи-продай» превращается в канал обогащения для теневых дельцов. Как это работает?


Сделайте предоплату


Предоплата – это часть «развода», который используют мошенники на «Авито», «Юле» и других подобных сервисах. Схема работает, если клиент не пользуется встроенным сервисом доставки, а договаривается с продавцом напрямую. Продавец показывает фото коробки, в которой, якобы, есть товар, и просит сделать предоплату. После этого ни о товаре, ни о продавце покупатель больше не слышит.


Похожий фейс


Ещё один способ – перебросить покупателя на сторонний сайт. Его картинка похожа на официальную. Предоплата делается по карте, но покупателю после каждого списания выдаётся ошибка с просьбой повторить платёж. Все деньги уходят в карман мошеннику. Эксперты рекомендуют не участвовать в сомнительных сделках и пользоваться встроенным сервисом доставки.


«Безопасная сделка»


Эта схема работает против тех, кто продаёт. Мошенники изображают покупателей и высылают продавцу ссылку на «безопасный сайт». Там продавца просят ввести реквизиты банковской карты. Как только они получают к ней доступ, деньги быстро испаряются со счёта.


Звонок из банка


Принцип схож с изестной схемой, когда человеку звонят якобы из банка и просят назвать реквизиты карты. Мошенники произносят умную фразу «верификация карты». Якобы это надо службе безопасности сервиса. Как только данные получены, с карты списывают деньги.


Всего в 2021 году интернет-мошенники вывели из кошельков граждан 45 миллиардов рублей. Эксперты рекомендуют завести отдельную карту для покупок в интернете и «не вестись» на психологическое давление «купить или продать побыстрее».


Источник: Сомленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь