Видео: Начнется ли строительство дома на улице Нормандия-Неман ?

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Запретить нельзя, строить. Возведение многоэтажек на месте, где в годы оккупации находился концентрационный лагерь для советских военнопленных, вызвало общественный резонанс. Несколько месяцев смоляне возмущались. Но проект строительства жилого комплекса на улице Нормандии-Неман все-таки получил официальное одобрение.


Недавно опубликованные документы из Госархива. Так выглядел Дулаг-126 в 41-43-ем годах. Подробные планы, фотографии с земли и воздуха. Сделанные оккупантами, а затем чрезвычайной комиссией уже после освобождения города. Это, например, артиллерийские склады, разрушенные несколько месяцев назад. Что неудивительно, территория расчищается под застройку. Историк-краевед Сергей Амелин называет их сердцем лагеря для военнопленных, который появился в оккупированном Смоленске 16 сентября 1941 года.



Сергей Амелин, историк-краевед:


«Собственно, там, где планируется строить дома, располагалось общежитие охраны лагеря, барак смертников и карцер».



То есть, вот там, за этим забором, который фактически совпадает с оградой концлагеря, содержались пленные советские бойцы. Точное число прошедших через Дулаг-126 неизвестно. Историки говорят, она почти наверняка превышает 100 тысяч человек, но у них было два пути: далее на запад или сюда, в братскую могилу, ныне мемориальный комплекс. Захоронение имеет официальный статус и охранную зону, чего не скажешь про бараки смертников и карцеры.



Сергей Амелин, историк-краевед:


«Возмущает тот факт, что лагеря Смоленска, лагеря военнопленных никак не обозначены.


И не имеют никакого охранного статуса. Соответственно, никаких ограничений по хозяйственной деятельности на территории этих лагерей нет».



До начала двухтысячных здесь базировалась воинская часть. Сейчас это частная территория. Нынешний собственник приобрел ее у Министерства обороны в 2017-м. Говорит, под жилую застройку она и покупалась, поэтому возможными ограничениями интересовались особенно.



Кирилл Ошеров, директор компании-застройщика:


«На тот момент, да и сейчас, ограничений мы не обнаружили. У нас есть официальное письмо от департамента культуры о том, что участок бывшей воинской части ни к историческому, ни к культурному наследию отношения не имеет».



Застройщик планирует возведение на этом участке четырех десятиэтажек, это около 400 квартир. Проект планировки района несколько месяцев обсуждался общественностью. Но законных оснований для отказа нет. В конце прошлой недели проект был официально одобрен с небольшой оговоркой.



Маргарита Любавина, ведущий специалист Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Смоленска:


«В проекте планировки существует требование о проведении необходимых археологических обследованиях на указанной территории с целью выявления объектов культурного наследования и их сохранности».



Возникшая проблема, по мнению историка Сергея Амелина, предопределяется тем, что в отличие от мест массовых захоронений, лагеря для военнопленных на территории города никак не обозначены. Потому лежит она не в юридической, а, скорее, в морально-этической  плоскости.




Автор: Елизавета Будникова, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь