Что будет с курсом валют в декабре?

Добавил v.v. 27 дней назад в категорию Pазное

Нестабильность котировок на валютном рынке – одна из наиболее обсуждаемых тем в Украине. Даже те люди, которые напрямую не связаны с обменными операциями, наслышаны о некотором ажиотаже. Если вкратце, то ситуация выглядит следующим образом:



  • В ноябре курс пары «Гривна/Доллар» обновил исторические минимумы за последние несколько лет.

  • При этом традиционно в середине осени ожидалось уверенное падение национальной валюты против мировой.

  • Гривна несколько месяцев подряд укрепляла свои позиции – и ситуация на рынке показывает, что вечнозеленый уже готов давать отпор.


Каких же сюрпризов ожидать от пары «Гривна/Доллар» в декабре? Однозначно можно отметить, что даже более-менее точный прогноз не способен дать ни один аналитик. Ситуация, действительно, нестандартная. На валютный курс влияют различные фундаментальные факторы. Недавно Украина получила солидный транш от МВФ. Стремительно приближается завершение года. Обостряется ситуация в зоне АТО…


Популярные предположения


Если резюмировать мнения многих авторитетных экспертов, то ожидается колебание декабрьского курса валют в Украине в диапазоне 27-28,5 грн./долл. При этом упоминается ряд позитивных и негативных факторов, влияющих на позиции национальной валюты. Начнем с положительных:



  • Получение Украиной транша от МВФ. Недавно в бюджет страны поступило 700 миллионов долларов от Международного Валютного Фонда. Это обеспечивает существенное пополнение резервов Нацбанка.

  • Увеличение выручки экспортеров. Осенью реализаторы продукции, произведенной в Украине, на международном рынке зафиксировали достойные показатели. Это обеспечило приток мировой валюты в страну.

  • Активность Нацбанка. НБУ еженедельно реализует солидный объем доллара, чтобы стабилизировать состояние и укрепить позиции гривны. Свободу действиям дополнительно придаем увеличенный резерв за счет полученного от МВФ транша.


Негативные факторы:



  • Сезонная активизация государственных расходов. По традиции более 25% средств запланированного бюджета распределяются в последние 5-6 недель года. И потому в декабре в денежном обороте страны аккумулируется много гривны. Значительная часть этой массы отправляется на межбанк, что приводит к росту спроса на доллар.

  • Энергетические проблемы. Природный газ из Российской Федерации в Украину больше не поставляется. Белоруссия ограничила электроэнергетические закупки. Возникла необходимость экспортировать уголь из Украины в более отдаленные регионы. Это приводит к увеличению транспортных расходов. Их покрытие осуществляется в долларе. И для его покупки приходится обменивать гривну, что в госмасштабах выливается в крупные суммы.

  • Геополитическая нестабильность на границе с РФ. В новостях все чаще фигурируют опасения о возможном переходе России в наступление на Украину с целью территориальной экспансии. Обоснованы они или нет – достоверно неизвестно. Но иностранные инвесторы сокращают свои позиции в украинских активах, частично перенаправляя капитал в более «тихие» зоны.


Эксперты и аналитики сходятся в том, что наиболее удачное время для покупки доллара уже миновало. Лучший момент в 2021-м году пришелся на вторую декаду ноября. В декабре доллар уверенно набирает силу против гривны. Но курс пока весьма далек от январских максимумов. Поэтому еще есть возможность встать на подножку поезда, который набирает скорость. Хотите обменять валюту по наиболее выгодным курсам? Обращайтесь в Банк Кредит Днепр!

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь