Тофу: ценность и кулинарные особенности растительного сыра

Добавил v.v. 23 дня назад в категорию Pазное

Тофу «Кореана», как и любой тофу – редкий по своим вкусовым качествам и пластичности продукт. Он может иметь разную текстуру – сухую и легко крошащуюся или шелковистую и нежную. Именно потому тофу часто становится тем продуктом, который добавляют в разные блюда – он может быть основой или вкусным дополнением к главным ингредиентам. Сыр можно пропитать вкусом, ароматом, соусом, бульоном или приготовить во фритюре до золотистой корочки, но с едва уловимой белковой свежестью. В России тофу не имеет такого широкого распространения, как в Корее, Китае или Японии, но и у нас его можно найти, например, в магазинах корейских продуктов, а отведать в многочисленных японских, китайских и корейских ресторанах.


Что такое тофу?


Это растительный творог, в основе которого настоящее соевое молоко. Производство напоминает изготовление классического сыра. Молоко из бобов при помощи уксуса, нигари, лимонного сока сгущают, створаживают, после чего состав перемешивают, прогревают и прессуют. Сыр тофу можно готовить и из свежих бобов, которые предварительно очищают, настаивают в воде и измельчают до состояния пюре. В процессе производства не используют никаких усилителей вкуса, искусственных загустителей, других ингредиентов, которые не предусмотрены технологией.


Допускается приготовление тофу с добавками. Для этого творожную массу насыщают острым или болгарским перцем, грибами, травами, орехами, зеленью или приправами. Готовый растительный творог с добавками может иметь не только разную консистенцию, но и специфический вкус. Его сфера применения не столь широка, как у классического тофу.


Кулинарные особенности тофу


Главной особенностью полезного продукта становится хорошая его сочетаемость с другими ингредиентами. Сыр относится к универсальным продуктам, который можно добавлять в любые блюда, усилив основные качества добавлением фруктов или овощей, пряных трав или ароматной зелени, соусов и пюре. Нередко тофу используют в качестве перекуса или дополнения к другим блюдам.


Многим известна уникальная особенность сои перенимать аромат, цвет, вкус других компонентов. Это широко используют в кулинарии. Чтобы придать цитрусовый аромат, к тофу добавляют лимонного или апельсинового сока. Смешав продукт с томатами, можно его насытить томатным вкусом. Однако не стоит думать, что тофу просто увеличивает объем любимого продукта. Сыр используют и как самостоятельный ингредиент блюда. Включив его в смузи, можно получить ценный напиток, богатый микроэлементами и витаминами. Нередко растительный творог добавляют и к салатам (овощным или фруктовым), чтобы увеличить объем белкового растительного компонента.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь