Новое современное оборудование появилось на смоленском заводе "Кристалл"

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

На «Кристалле» начали осваивать новое оборудование для огранки и разметки алмазов. Смоленский завод по производству бриллиантов продолжает масштабное перевооружение. Изменения начались после перехода предприятия в собственность алмазодобывающей компании АЛРОСА в 2019 году. Она соединила все гранильные мощности в единый ограночный комплекс, главным предприятием которого стал завод в Смоленске.



«Он очень интересный: очень хорошая разработка, система Андроид, она нам помогает».



Дмитрий – огранщик алмазов в бриллианты, и он показывает новый манипулятор для огранки. Молодой специалист занимается предварительной обработкой камней-полуфабрикатов на вот таких автоматических комплексах. В зале манипуляторов много, но именно этот стенд – оборудование нового поколения. Задание на него передается с компьютера технолога через Wi-Fi, а огранщик вставляет в комплекс заготовку и  контролирует процесс.



Виталий Парфененков, инженер-технолог 3-й категории:


«После обработки на этом манипуляторе огранщик получает заготовку, которая уже обработана на 80-85%. Это существенно снижает трудоемкость на операции огранки.  Также обработка происходит в щадящем режиме, что снижает риск увеличения  дефектности на заготовках».



Новых автоматических манипуляторов сейчас четыре, в начале следующего года «Кристалл» собирается закупить еще 36. Это позволит делать предварительную огранку большей части заготовок в автоматическом режиме. Технологии такого уровня делают процесс работы намного проще и понятнее. Как, например, и новый Galaxy Meteor. Он служит для построения трехмерной карты включений в алмазе – то есть для точнейшей установки различных дефектов. Благодаря этой технике можно сделать разметку алмаза под максимально дорогие и чистые бриллианты.



Екатерина Липина, инженер-технолог 3-й категории:


«Температура селена в данной машине – 240 градусов. Камень становится практически прозрачным и машина выставляет все дефекты, которые она видит. Она видит более точно, чем глаз человека. Она видит все трещины, включения, которые не всегда видны глазу».



По словам руководства предприятия, на «Кристалле» уже запущен процесс выстраивания технологической цепочки, основанной на применении самых актуальных систем сканирования алмазов, современной лазерной технологии и автоматизации процессов в огранке. Это позволит цифровизировать работу на всех этапах обработки и вывести предприятие на новый уровень. Напомню, что на заводе «Кристалл» продолжается набор на обучение производственным профессиям. Узнать подробную информацию и записаться на собеседование можно по номеру 8(4812) 20-01-43.




Автор: Вера Перельман, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь