Жители Смоленщины вынуждены находиться в ветхом столетнем доме (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В этом году прокуратура отмечает свой 300-летний юбилей. Сейчас это ведомство занимается решением самого широкого спектра проблем, с которыми сталкиваются жители страны. В Смоленской области прокуратура среди прочего активно работает в такой непростой сфере, как налаживание работы системы ЖКХ. Одним из ярких и сложных примеров стал случай в Ярцеве со старым домом на улице Ленинской. Этот памятник архитектуры, в котором живут ярцевчане, разрушается. Местные власти обещали расселить его в 2027 году. Региональная прокуратура уже обратилась в суд с тем, чтобы признать незаконными такие сроки. Но ситуация с аварийным домом еще более неоднозначная – не все из жильцов хотят уезжать из четырехэтажки.



«Здесь перекрытия рухнули. Просто поехали. Обвалились».



Он трещит по швам – так говорят жильцы дома №2 по улице Ленинской. Крыша в здании в аварийном состоянии, межэтажные перекрытия рушатся. Канализацию постоянно прорывает.



Инна Кожемякина, жительница дома №2 по ул. Ленинская:


«Задыхаемся! В квартире уже пахнет, воняет. Это же просто невыносимо! Мы живем прямо над квартирой, где течет канализация. Мы боимся, что со временем мы начнем туда проваливаться».



Дом 1912 года постройки. В 54-м году была полная реконструкция. Еще через 20 лет он был признан памятником архитектуры. Ну, а теперь стал памятником упущенных возможностей.  Несколько лет назад дом внесли в краткосрочный план капитального ремонта. На это должны были выделить больше 12 миллионов рублей. Сначала собирались отремонтировать кровлю и коммуникации, затем – фасад. Подрядчика, который может работать с памятником архитектуры, не нашли. И ремонт не случился. А ситуация только усугубилась.


На первом этаже в доме на Ленинской рухнула первая несущая стена. Это произошло еще несколько лет назад. И жильцы очень опасаются, что такая разрушенная конструкция просто не выдержит четыре этажа в здании.


Пока сроки капитального ремонта переносили,  этим летом дом признали аварийным и подлежащим реконструкции. Расселение жильцов назначено на 2027 год. Пока же после обращения за помощью нескольким семьям местные власти в срочном порядке предоставили маневренное жилье.



Владимир Макаров, глава Ярцевского района:


«Сейчас федеральная программа действует на переселение тех домов, которые признаны аварийными на 1 января 2017 года. Новая программа расселения из аварийного жилья будет действовать с 2026 года».



Органы прокуратуры, защищая жилищные права ярцевчан, не согласились с действиями местной администрации по установлению сроков расселения из второго дома на Ленинской и обратились в суд.



Юлия Казакова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью:


«В производстве Ярцевского районного суда находится гражданское дело по иску прокурора к местной администрации о признании незаконными действий органа местного самоуправления по установлению срока расселения данного многоквартирного дома. В настоящее время дело находится в стадии рассмотрения».



При этом, осложняет ситуацию то, что часть собственников категорически не хотят расселения – кто-то из-за недавно сделанного ремонта, а некоторые, потому что компенсация, которую они получат по остаточной рыночной стоимости на приобретение нового жилья, по их мнению, слишком мала.



Андрей Горелов, житель дома №2 по ул. Ленинская:


«Мы на улице остаемся. Я вчера звонил оценщикам, они предварительно рассчитали мне стоимость. У нас сейчас трехкомнатная квартира, 78 квадратов. Мне предложили 850 тысяч. Что на рынке города Ярцева можно купить всего лишь однушку».




Екатерина Новикова, жительница дома №2 по ул. Ленинская:


«Предложение администрации по поводу компенсации, которая будет очень низкая, и нормального жилья мы на нее купить не сможем, для большинства жителей нашего дома неприемлема».



Жильцы утверждают, что компания «Реновация», которая делала обследование здания на аварийность, рекомендовала реставрировать дом с заменой межэтажных перекрытий и кровли с частичным расселением жителей – первых и последних этажей. Жильцы согласны на это. Однако такой вариант невозможен по мнению специалистов Фонда капремонта. Тем временем, аварийным домом заинтересовались и в региональном Управлении Следственного комитета.




Автор: Вера Перельман, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь