Жертвы домашнего насилия могут найти поддержку в смоленском Доме мамы (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Об этом принято молчать. Домашние насилие – серьезная проблема многих семей, и не все его жертвы знают, как найти  решение. Женщины поступают в больницу с кровоподтёками, а иногда речь идёт о психологическом и экономическом видах давления: жену лишают денег, запрещают ходить на работу, видеться с подругами. В  Смоленском доме для мамы находятся те, кто принял решение вырваться из, казалось бы, замкнутого круга.



«Он начал дома меня бить. Начал толкать, начал за волосы таскать. Я падала, он все равно швырял меня туда-сюда».



30-летняя Наталья рассказывает, как ее гражданский супруг вел себя во время ее беременности, еще до рождения дочери. Сильная страстная любовь, зависимость от мужчины, превратили ее жизнь в кошмар.


По этой лестнице проходили сотни жертв насилия, которые были вынуждены обратиться за помощью. По статистике, каждая третья женщина в России сталкивалась с унижениями и избиением.



Наталья:


«Доходило до такого, что он мне волосы побрил на голове, чтобы я не вышла на работу. То есть я легла спать, он мне машинкой прямо по затылку провел, чтобы я не пошла на работу».



Главное и самое опасное заблуждение, которое существует в обществе относительно проблемы домашнего насилия – что причина кроется в действиях пострадавшего партнера, а насильник был «спровоцирован». Отсюда автоматически возникает ошибочный вопрос «за что?» и тенденция искать оправдание агрессору.



Наталья:


«Настолько было плохо, набирала ванну и просто кричу, и чтоб дочь не слышала. В воду опускаюсь и в воде кричу, чтобы она не испугалась. И как с ума не сойти… Я начала внутри себя искать изъяны. Что я делаю не так, что я там крашусь не так, что я выгляжу не так. Может, я сильно худая, может, я сильно толстая, может, что-то в эмоциональном плане его не устраивает»




Татьяна Степанова, директор «Дома для мамы»:


«Если поднял руку, один раз поднял руку, значит, сразу же собирать ребенка, документы и уходить. Не важно, куда: к друзьям, знакомым, в Дом для мамы. Потом, если решат, что это вот был единичный эпизод и точно он не повторится, это уже семья дальше сама будет разбираться, можно ли вместе поработать с психологом. Посмотрит, что из-за чего как происходит. Но вот сразу же после избиения должен быть уход однозначно. Лучше всего, чтобы возвращения потом не было. Потому что дальше будет усугубляться ситуация. Дальше насильник поймет, что так делать можно. И как бы ты ни рыпалась, ты все равно вернешься ко мне, ты все равно сделаешь так, как я хочу. Все равно я прав, и ты знаешь – ты без меня ничто».



Ольга тоже находится в Доме для мамы. Она убежала от мужа, забрав двоих детей, когда супруг начал злоупотреблять алкоголем.



Ольга:


«Сначала не так агрессивно, а со временем это стало прогрессировать все. И употребление алкоголя стало в больших дозах. И, соответственно, эта вся деградация и поведение по отношению ко мне, все более агрессивное и более такое, которое уже невозможно терпеть».



«Дом для мамы» (аналогов в России немного, и они имеют существенные отличия) открылся при смоленском храме Архангела Михаила еще в 2013 году и с тех пор не пустует. Сейчас едва ли не большая часть тех, кто нашел здесь временное убежище, пострадали от домашнего насилия. В этом кризисном центре работают неравнодушные люди, готовые понять, помочь с вещами, документами, оказать психологическую помощь, в том числе и на условиях анонимности.



Светлана Старикович, социальный работник Смоленского «Дома для мамы»:


«Мы показываем женщине, что здесь безопасно. У нас есть тревожная кнопка. Сразу, буквально через несколько минут приезжает охрана – уже мы в безопасности. И тогда уже мы вызываем полицию. И, как правило, действительно, эти женщины именно боятся. Мы все делаем вместе. Мы звоним в полицию, мы ходим снимать побои».



Наталья сумела убежать от мужа, сейчас здесь начала новую жизнь. Занимается бизнесом, печет на заказ воздушные нежные торты.



Наталья:


«Раньше я считала, что я полностью завишу от него, и о своем деле о каком-то я даже не задумывалась».



Она хочет стать финансово независимой и забыть о семейном кошмаре. Она знает, что имеет право на счастливую жизнь.




Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь