Пилота частного самолета на подлете к столице чуть не сбили военные

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer 4140 дней назад в категорию Происшествия

заказ частного самолета



Трагедия едва не разыгралась 7 февраля. C аэродрома в Тихвинке взлетел частный самолет Cessna американского производства. На его борту было три человека. Легкомоторный самолетик направился в сторону Москвы. Взлет был несанкционированным, и на него среагировали войска ПВО. В целях пресечения нарушения воздушного пространства из Ржева по тревоге были подняты два военных истребителя.

Незадачливому пилоту легкомоторника повезло - дежурные службы правоохранительных органов смогли установить номер сотового телефона владельца самолета. С ним связались. Он отказывался признавать, что находится в самолете-нарушителе. Отказывался до тех пор, пока ему не сообщили, что аэроплан будет сбит. После чего владелец признал свою вину и добровольно вернулся в Смоленск. Заметим, что смоленский воздушный хулиган совершал полет на самолете фирмы Cessna Aircraft Company. На самолете того же производителя совершил свой полет и печально знаменитый Маттиас Руст.

«Действия пилота были квалифицированы по административной статье «Нарушение правил использования воздушного транспорта, - сообщил заместитель смоленского транспортного прокурора Сергей Панченко. - Пилоту грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Хотя к нему могут возникнуть и материальные претензии по возмещению затрат, связанных с вылетом истребителей для пресечения несанкционированного полета. Захотят ли в министерстве обороны попытаться взыскать деньги с пилота - этот вопрос к ним.

Пилот нарушил предполетные правила. Существуют специальные нормы. Он поднялся в воздух, не получив разрешения на вылет. У войск ПВО, заметивших неопознанный летающий объект, есть соответствующие инструкции, по которым они и действовали. Происходи дело в другой области - инцидент был бы менее серьезным. Но Смоленская область - приграничная территория, и существуют ограничения».

* Маттиас Руст - немецкий летчик-любитель, который в мае 1987 г. совершил перелет из Финляндии в Москву и, обманув советских пэвэошников, приземлился на Красной площади.



Автор: Артем Гордеев

газета Город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь