Видео: В Смоленске эксперты проверили сладкие новогодние подарки

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Потребительский дозор – в действии! Смоленским обществом защиты прав потребителей "Фемида" проведён очередной смотр качества продуктов питания. На этот раз – новогодних подарочных кондитерских наборов.


Унифицированных требований к формированию новогодних наборов нет, но есть отдельные ГОСТы к каждому виду вложенных сладостей: к шоколаду, конфетам, вафлям и так далее. Это внешний вид и форма (без "седины", деформации и прилипания к фантику), вкус и запах (без нехарактерных примесей), здесь и указание состава и срока годности изделий.


К тому же, есть отдельные требования Таможенного союза по упаковке и маркировке подарочных наборов, их соответствию указанной массе, количеству единиц.



Галина Васильева, эксперт Смоленского общества защиты прав потребителей «Фемида»:


«В наборах – разные: и качественные, и некачественные кондитерские изделия. Производителям всё же не надо набор формировать из конфет разного срока годности. Конфеты очень ароматизированные есть. Они, вроде бы и ничего, но это явный запах химии».



Из шести представленных наборов – два забракованы: Старо-Оскольский "Лучшее от славянки" – как раз из-за качества конфет. И набор брянского "ИП Корхов" – забракован в связи с трудно читаемой маркировкой (не видно, каков ассортимент, количество вложений, вес). Это серьёзное нарушение карается большими штрафными санкциями.



Вера Кривенко, эксперт Смоленского общества защиты прав потребителей «Фемида»:


«В основном, конечно, здесь упор, я считаю, что всё-таки на качество, качество чтоб соответствовало. Эти наборы предназначены для детей. И это важно».



Образцов, безупречно соответствующих не только покупательскому спросу, но и нормативной документации, назвать было бы нельзя, если бы не исключение: получивший диплом победителя проекта "Потребительский надзор – в действии" набор московской фабрики "РотФронт" "Любимые с детства". И красиво, и всё качественно.



Светлана Крючкова, генеральный директор Смоленского общества защиты прав потребителей "Фемида"


«Хочется обратить внимание потребителей: покупая подарки, посмотреть, развернуть конфеты, дома, естественно. Если есть какой-то налёт на этих конфетах, значит, нельзя давать детям. Если прилипшая упаковка – тоже, это нарушение температурного режима и технологии производства кондитерских изделий. Эти конфеты опасно употреблять детям».



При обнаружении некачественной продукции одураченному потребителю придётся отнести её в магазин и потребовать возврата денежных средств. Или замены покупки на другую с перерасчётом цены. Но мы желаем, чтоб инцидентов, которые портили бы предпраздничное настроение, было как можно меньше.




Автор: Сергей Новиков, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь